2024年5月26日(日)活動報告「第1回ファミリーメイトイモッ子春」
晴れ
参加人数:夢森隊 大人 9人、子ども 1人 小計10人
ファミリーメイト 大人 8人、子ども 8人 小計16人
合計26人
活動時間:9:00~15:00
本日は「第1回ファミリーメイト イモッ子春」のイベント実施です。
前回イベント「イモッ子 冬」では雨で1週間延期しましたが、今回は幸いにとても良い天気です。
この「イモッ子 冬」で植えたジャガイモは、それなりに成長しています。
活動広場に隣接しているビワの木には、実がたわわです。
どうやら豊作のようです。
10時を少し過ぎて「イモッ子 春」スタートです。
まず簡単に自己紹介です。
次に、隊歌斉唱です。
本日用意しているサツマイモ「紅はるか」の苗は、100本です。
最初に、除草作業を省くために黒マルチシートを敷きます。
40㎝間隔でシートに切込みを入れて、そこに苗を植えつけます。
植え付けが始まりました。
大体植え終わりました。
柄杓やホースで水やりをします。
水のやり方が、どの子も苗に優しくていねいです。
苗植えの傍らで、竹パン用のパン生地づくりをしています。
大鍋に強力粉2kg、砂糖、塩、ボールに牛乳、ドライイースト、そして、バターなどを用意して上手に大きなパン生地を練り上げました。
それを1次発酵させたあと、小分けして2次発酵させます。
こちらでは、子ども達で竹を切りに出かけます。
孟宗竹を選手交代しながら、ノコギリで切り倒します。
切った竹は皆で運びました。
運んできた竹を1m50㎝の長さに切ってから、竹割器を使って適当な幅の竹棒に割ります。
2歳児も挑戦します。
上手く割りました。
なかなか楽しそうです。
スタッフはナタ、参加者はペーパーを使って竹のササクレを取っておきます。
時間も来ましたので昼食を取りながら、パン生地の2次発酵などを待ちます。
食後、、、
竹パンづくりの準備が出来ました。
子どもも大人も各自、自分の生地を手にして薄く延ばしたり、長く丸めたりして、竹先に巻き付けて行きます。
巻き着けたら囲炉裏の周りに集まって、あわてず焦らずゆっくりと時間をかけて焼きます。
おしゃべりしながらも、眼は真剣に自分のパンに集中しています。
用意しているジャムはイチゴ、リンゴ、ブルーベリーです。
粒あんもあります。
こちらは3色パンの出来上がりです。
見るからに美味しそうです。
パンでにっこり、ピースです。
タイプ1 横型です。
真っ二つに割って、生地を入れてから針金でくくっています。
おひつ型でフタが乗っています。
どちらもホワホワのアンパンづくりに良いようです。
強力粉2kgもあったはずでしたが、見事に完食しました。
お腹一杯、幸せ一杯と言う感じです。
最後に、サツマイモ畑を前にして参加者全員でハイポーズです。
イベントを進めながらIさんが試作してくれたロケットストーブの使い勝手を試しました。
技術担当スタッフの結論として、
火力維持のため薪をくべる担当がずっと必要、かつ細かい薪の準備も必要である。
とのことでした。
前回活動時に積んだ茶葉でお茶をわかしたが、煎茶でなく紅茶のような色で、甘みがほとんどなく番茶か紅茶状態でした。
乾かし方に問題ありかな?です。
本日の秀治郎池です。
次回活動は、他団体 今米緑地保全会さんとの交流で、6/1(土)東大阪市の川中邸での「たけのこ まつり」に参加です。
9人が参加予定で、「四海波花籠づくり」の講習もします。
次々回活動は、6/9(日)定例活動でマダケ林の間伐作業と「第2回ファミリーメイト 夏」の準備中心です。
今年度の活動計画をHPトップに掲載しております。
蜻蛉池公園夢の森つくり隊HP http://yumemoritai.starfree.jp/をご覧下さい。
夢の森つくり隊では、まだまだ、仲間を募集しております。
特に30代40代の方、大歓迎です。
興味ある方は、どんどん参加をお願いします。