こんにちはー!
今日は
米粉のきな粉焼きドーナツ【バター不使用】
のレシピをご紹介します。
ふわもちしっとり♡
グルテンフリー!乳製品不使用!
1つのボウルでぐるぐる混ぜるだけであっという間に生地完成!
思い立ったらすぐ作れます◎
優しい甘味でいくらでも食べられます😍
今回も100均で買ったシリコンのドーナツ型を使っています(^^)
今回使った卵はうぶこっこ家さんの
「あっぱれたまご」!🥚
卵かけご飯におすすめな、とっても美味しい高級卵を贅沢に焼き菓子に使いました♡
うぶこっこ家さんはたまごのお得なお試しセットもあります🥚✨
送料込みで1000円で絶品たまご12個+卵かけご飯専用の醤油が入ってます‼️
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本当に美味しいのでぜひぜひ♡
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そして今回実験してみました!
こちらのレシピ、ベーキングパウダーを1gだけ入れてるのですが、入れないとどうなるのかな?と思いまして、、、
結果がこちら!
↓
ベーキングパウダーあり(1g)
ベーキングパウダーなし
うわー!全然ちがーう!!!
こんなに変わるとは思いませんでした(^_^;)
たったの1gでもこんなにかわるという、
ベーキングパウダーの重要さがわかりました✨
それではレシピです↓
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【材料】
卵 2個
きび砂糖 30〜40g
植物油 20g
A製菓用米粉 60g
Aきな粉 15g
Aアーモンドフラワー15g
Aベーキングパウダー 1g
A塩 1つまみ
無調整豆乳 20g
【下準備】
ドーナツ型にオイルスプレーをかける
オーブンを180度に予熱する。
【作り方】
1.卵をときほぐし、きび砂糖、植物油を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
2.【A】を加えてさらによく混ぜ合わせる。
3.無調整豆乳を加えて混ぜ合わせる。
4.生地を型に流し入れ、
180度のオーブンで18〜20分ほど焼く。
5.焼き上がったらケーキクーラー等の上に出して粗熱を取る。
6.粗熱が取れたら、茶漉し等を使ってきな粉をまぶす。
⭐️アーモンドフラワーはアーモンドプードルでも大丈夫ですが、アーモンドフラワーの方がふわっと感があります。
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おすすめです!
ぜひぜひつくってみてください!
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