グルテンフリー!米粉のメロンパン【小麦・卵不使用】
のレシピをご紹介します♪
クッキー生地もパン生地も米粉でグルテンフリー!
卵も使いません✨
だけど、しっかりメロンパンになります❣️
米粉パンはベーキングパウダーで膨らませるので発酵時間は要りません(^^)
お豆腐入りなので、サイリウムが無くても成形可能🙆♀️
そして、ふわもち食感で、後味も最高ですよ〜!自慢の即席パン生地です(^^)
クッキー生地は、やっぱりバターを入れた方が美味しい❣️
そして、ヘルシーにしようと砂糖を減らすとメロンパンらしさが減るので、
作る場合はぜひ!レシピ通りにお願いします🙏
そして、パン生地の米粉はできるだけ製パン用のミズホチカラを使ってほしいです❗️
他の米粉に比べて断然美味しくできます🥰
ちなみに、クッキー生地の米粉は製菓用ミズホチカラを使用しました!
クッキー生地の方は他の米粉でも大丈夫ですが、吸水率などが変わってくるため、加える豆乳の量で生地の硬さを調整してみて下さい🙇♀️
あと、食べるときに普通のメロンパンよりぼろぼろしやすいので気をつけて下さい💦
お皿の上で食べてね😌
それではレシピです↓
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【材料】6個分
〜パン生地〜
絹豆腐 150g
Aメープルシロップ 15g
A植物油 15g
A塩 1〜2g
製パン用ミズホチカラ(米粉) 150g
ベーキングパウダー 5g
〜クッキー生地〜
無塩バター 30g
グラニュー糖30g
B米粉50g
Bアーモンドプードル 10g
無調整豆乳15g
【作り方】
1.絹豆腐を泡立て器で混ぜてなめらかにし、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
2.製パン用ミズホチカラ(米粉)とベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜ、生地をまとめる。
3.6等分にして、トースターの場合はくっつかないホイルシートに、オーブンの場合はオーブンシートにゴムベラで丸めながら乗せる。
(手にくっつく生地なので、ゴムベラを使ってボウルの中でコロコロしながら丸めると楽に成形できます🙆♀️)
4.【クッキー生地】無塩バターを柔らかくし、グラニュー糖を加えて練り混ぜる。
5.合わせた【B】を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
6.バターと粉が均一になってきたら無調整豆乳を加えて、手でこねるようにして生地をまとめる。
7.クッキー生地を6等分にして丸める。
8.ラップで生地を挟み、直径7.5〜8cmほどの円形にのばす。
9.パンにクッキー生地を被せる。お好みで包丁でメロンパンの線をつける。
10.【トースターを使用する場合】一番高い温度設定(我が家のトースターでは1200w)で予熱なしで15分ほど焼く。
【オーブンを使用する場合】オーブンシートを敷いた天板に並べ、220度に予熱したオーブンで220度15分ほど焼く。
レシピはレシピサイトNadiaにも載せています。Nadiaでのお気に入り登録やフォローが励みになってます🙇♀️ぜひよろしくお願いします!
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