こんにちは!大学生料理研究家の夢です
今日は
米粉の堅焼きシナモンビスケット
のレシピをご紹介します!
米粉の堅焼きビスケットのシナモンバージョン!
硬さといい、シナモン感といい…
ちょっと八○橋っぽいかも!?
生地は本当に簡単で思い立ったらすぐできるのでおすすめ◎
油控えめでヘルシーです✨
それではレシピです。↓
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【材料】(作りやすい分量)
卵 1個(50〜55g)
メープルシロップ 20g
植物油 10g
きび砂糖 20g
製菓用米粉 100g
アーモンドプードル 20g
シナモンパウダー 小さじ1(2g)
【下準備】
オーブンを160度に予熱する。
【作り方】
1.卵を割りほぐし、メープルシロップ、植物油、きび砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.製菓用米粉、アーモンドプードル、シナモンパウダーを加えてゴムベラで混ぜて生地をまとめる。
3. 生地をオーブンシートの上に乗せ、ラップをかけて、麺棒で薄く伸ばし、包丁で切り込みを入れる。
4.天板に乗せ、160度のオーブンで28分ほど焼く。
5.焼き上がったら、天板の上で冷ます。
粗熱が取れたら切り込みに合わせて手でパキパキと折っていく。
⭐️ポイント⭐️
・しっかり焼いて水分をしっかり飛ばすのがポイント!
・メープルシロップを蜂蜜やオリゴ糖、アガベシロップなどに置き変えると焦げやすくなるので注意してください。
メープルシロップは焼き色がつきづらいので、長めに焼いても焦げづらいです。
シナモン好きの方や硬い食べ物をばくばく食べたい方に特におすすめ!
ぜひぜひつくってみて下さい❣️
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