こんにちは!大学生料理研究家の夢です
今日は
砂糖豌豆レシピ2点ご紹介します
今回は、静岡クッキングアンバサダーでいただいた砂糖豌豆!
ただいま、静岡県産農産物についてアンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまにAmazonギフト券1000円分をプレゼントのキャンペーンをJA全農静岡レシピブログで行っています
簡単なアンケートですので、ぜひぜひ↓↓
【JA全農静岡×レシピブログ】2021年3月31日(水)まで
届く前、砂糖豌豆ってなんだろう?って思ってました
食べてみたらほんのり甘みを感じて「だから砂糖豌豆なんだ!」と思いました
皮が薄くて豆がふっくらしていてすごく好きな食感!!!
味に全くクセがなく、いくらでも食べられちゃいそうです
そんな砂糖豌豆を使ったレシピを2点ご紹介します!
一つ目!韓国風砂糖豌豆
【材料】2人分
静岡県産砂糖豌豆 100g
ごま油 小さじ1/4〜1/2ほど
塩 2〜3つまみほど
豆板醤 小さじ1/2
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かしながら、砂糖豌豆のすじをとる。
2.沸騰したら1分半ほど茹でてザルにあげ、水を切る。
3.ごま油、塩、豆板醤を合わせて砂糖豌豆に絡め、フライパンに入れて焼き色をつける。
2つ目!
砂糖豌豆の焦がしバター醤油
見た目地味だけど、これおすすめ!
【材料】2人分
静岡県産砂糖豌豆100g
バター 10g
醤油 小さじ1
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かしながら、砂糖豌豆のすじをとる。
2.沸騰したら1分半ほど茹でてザルにあげ、水を切る。
3.バターをフライパンに入れて中火で温める。バターが溶けてふつふつしたら砂糖豌豆を加えて焼き色をつける。
(バターがはねるので注意!)
4.火を止めて醤油を加える。
↑砂糖豌豆はこの食べ方が一番好き😍
ぜひ作ってみてください