↑リピーターさんも多い人気レシピです♡
作ってくださる方、いつもありがとうございます
このレシピを選んだ理由は、
・なにより簡単!
・余計なものが入ってないので、米粉の違いが分かり易いかも
です。
レシピの材料は
[材料]
卵 1個
砂糖 40g
植物油 30g
製菓用米粉 60g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 4g
(豆乳 小さじ2)
2回実験して、本当は豆乳入れるのですが、1回目は家になかったので入れませんでした😂(そしたらやはり次の日は少しパサつきました😭)
今回の実験方法は、卵、砂糖、植物油を混ぜ合わせてそれを4等分して、それぞれの米粉とベーキングパウダー、アーモンドプードル1/4ずつを混ぜて、ミニマフィン型で3個ずつ焼きました。
※2回しか実験していないので、この実験結果が全てではありません。
参考程度に見てください🙏
〜使用した米粉・1kgの値段(税込み)〜
・自家製米粉・0円
・業務スーパーの米粉・374円
・ミズホチカラ・745円
・リ・ファリーヌ・1036円
〜米粉大さじ1の重さ〜
※自家製米粉 1回目11.9g 2回目9.5g
業務スーパーの米粉 9.9g
ミズホチカラ 5.5g
リ・ファリーヌ 8.7g
※1回目は200度のエアー・オーブンで水分を飛ばし、ミルで粉砕したもの。火が通ってしまったのか粒子は粗い。
2回目は冷蔵庫で1〜2日間乾燥させて粉砕させたもの。こっちは細かく粉砕できた。
→粒子が大きいほど大さじ1の重さが重い?
〜作っている時の生地の状態〜
・自家製米粉は生地がさらさら
・業務スーパーの米粉が一番固い
・自家製米粉と業務スーパーの方がすぐに混ぜ合わさった。
・ミズホチカラとリ・ファリーヌの方が混ざるのに少し時間かかった。
→粒子が細かい分、米粉の粒子の量が多いから混ざるのに時間がかかったのかな?
〜ふくらみ方〜
ミズホチカラ>>リ・ファリーヌ>業務スーパーの米粉>自家製米粉
ミズホチカラが一番よく膨らんだ。
1回目実験
〜味の感想〜
*自家製米粉
表面はカリッとしていて美味しい。
1回目の米粉は粒が粗いため、中は粒々感、ざらざら感、舌触りが悪い。
2回目の米粉も他と比べるとちょっと舌触りが悪い、若干のパサツキを感じる。
*業務スーパーの米粉
表面少しカリッとする。
豆乳を入れ忘れた1回目の方のマフィンは若干パサつきを感じなくもない、ほろほろしている。
*ミズホチカラ
表面少しカリッと、しっとりなめらか。
*リ・ファリーヌ
表面少しカリッと、しっとりなめらか。
〜結論〜
・粒子が細かいと思われるミズホチカラ、リ・ファリーヌがしっとり、口どけがよく、パサつきが少ない。そしてよく膨らむ。
・自家製米粉のように粒子が大きいと表面がカリッとするため、ケーキ型の生地には向かないが、ザクザク系のクッキーには合うと思われる。
・自家製米粉は、粒子を細かくできたとしてもお店で売られている米粉と同じようにはできない。
個人的にはミズホチカラが一番しっとり滑らかで膨らみが良く、美味しかったです💕
こんな感じになりました
いかがだったでしょうか。。
これからもっとわかりやすく書けるように頑張ります
そして、今度はクッキーで実験してみようと思います!
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