口どけなめらか!ほうじ茶と抹茶の豆腐生チョコ風 | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

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こんにちは!大学生料理研究家の夢ですウインク


今日は口どけなめらか!ほうじ茶と抹茶の豆腐生チョコ風のレシピをご紹介しますウインク



口溶けなめらかな高級感あふれる生チョコレート風がレンジで簡単に作れます◎



1度で2種類の味ができちゃう



バレンタインに抹茶とほうじ茶で素敵な和スイーツはいかがですか?



豆腐で作るのでちょっぴりヘルシー♪






レシピです↓↓

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【材料】

ホワイトチョコ 80g(板チョコ2枚分)

絹豆腐 15g

ほうじ茶、抹茶 1g

周りにまぶす用の抹茶、ほうじ茶 適量



【下準備】

クッキングシートで約9cm×9cmの型を作る。

ホワイトチョコレートを刻む。



【作り方】

1.絹豆腐をお椀に入れ、泡立て器でほとんど粒がなくなるまでよく混ぜる。



*小さめの泡立て器で混ぜると作りやりやすいです。


2.1にホワイトチョコを加えて全体を混ぜ合わせ、600wのレンジで3040秒加熱する。

そしてよく混ぜ溶かす。




*ゴムベラで混ぜていて分離してしまったら、豆腐を混ぜていた小さめの泡立て器でよく混ぜると滑らかになります。



3. 2の半分を別のお椀に分け、抹茶、ほうじ茶をそれぞれに加えてまぜ合わせる。



4.作った型に流し入れ、冷凍庫で20分ほど冷やし固める。


5.温めた包丁で4×4に切り分ける。

それぞれまわりにまぶす用の抹茶、ほうじ茶をまぶす。




*切る時は、高さのあるコップに熱湯を注ぎ、小さめの包丁をそこにいれて温め、キッチンペーパーで水気を拭き取り切り分けると🙆‍♀️🙆‍♀️


切るたび、もしくは2回に一回くらい温めるといいですよ🙆‍♀️




レンジで手軽に美味しい豆腐生チョコができます♪


ぜひ作ってみてください!





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