今日はノンオイル!おからのふわふわ抹茶あずきケーキ
のレシピを紹介します!
ノンオイル、グルテンフリー✨
なんと1切れ73kcal!!
(8等分でラカンカを使用した場合)
これこそダイエット中でも罪悪感なく食べられるスイーツ🍰💕
私はスイーツを食べすぎると肌が荒れてしまうので、ノンオイルスイーツを極めようかなと思い…作ったら美味しくできました😍😍
肌荒れに悩んでる人もダイエット中だけど甘いものが食べたい人にも全力でおすすめしたい。
なぜなら1切れ73kcalでノンオイルでグルテンフリーだから!!
(砂糖を使用した場合でも97kcal!)
それではレシピです。
【材料】15cm丸型1台分
卵 3個
ラカンカまたは砂糖 50g
おからパウダー 30g
抹茶パウダー 5g
豆乳 120g
あんこ 70g
【下準備】
・卵黄と卵白を分けてそれぞれ別のボウルに入れる。
・おからパウダーと抹茶パウダーを混ぜ合わせる。(フォークでやると楽♪)
・オーブンを180度に予熱する。
【作り方】
1.卵黄に豆乳を加えて混ぜ合わせ、おからパウダーと抹茶を加えて混ぜ合わせる。
2. 卵白をハンドミキサーで泡だて、3回に分けて砂糖を加えメレンゲを作る。(メレンゲができてから1分以上低速で泡立てるときめが細かくなります。)
3.1のボウルにメレンゲの1/4量を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
4.残りのメレンゲの半分量を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5.型に生地を入れ、表面をならし、180度のオーブンで30分〜35分ほど焼く。
⭐️焦げそうになったらアルミホイルを被せてください。
ハンドミキサーさえあればあっという間にできます😆
今度また違う味を開発してシリーズ化していきたいと思います
ぜひぜひつくってみてください
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