今日はガトーショコラ風マドレーヌのレシピを紹介します
焼きたては外がサクっ中がふわっと食感
翌日以降はしっとりが続きます
とても簡単
バレンタインにいかがでしょうか??
レシピです。
[材料] (ミニコキーユ型約20個分)
A薄力粉 40g
A ココアパウダー 10g
Aベーキングパウダー 1g
卵 1個
砂糖 30g
バター 30g
チョコレート 30g
はちみつ 10g
[下準備]
型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を薄くまぶして冷蔵庫で冷やす又はオイルスプレーをかけておく。
[作り方]
1.バターとチョコレート、はちみつを合わせてレンジで加熱して溶かす。
2.【A】をボウルにふるい入れ、砂糖をボウルの中で合わせ、泡だて器で均一になるように混ぜ合わせる。お椀などに卵を割り入れ、ときほぐす。
3.卵液を【A】とグラニュー糖の入ったボウルに加え、ぐるぐると円を描くように、滑らかな生地になるまで混ぜる。
4.3に1を加え均一になるまで混ぜ合わせる。
5.型の8分目まで流し入れて、台にタオルなどを敷き、その上に型ごと軽く叩きつけるように10回ほど落とし、空気を抜く。(この作業をすることで、表面がぶつぶつにならず、きれいに焼けます。)冷蔵庫で寝かせる。(できれば2時間)
6.200度に予熱したオーブンで、200度7分、そのまま180度に下げ、4分焼く。(天板の上にマドレーヌ型を乗せて焼きます。)
※大きめの型の場合、180度に下げてからの焼き時間を2〜3分ほど伸ばしてみてください。
生焼けでなければおっけい!
7.焼けたら型から外し、冷ます。
簡単なのでぜひ作ってみてください
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