万能!キャラメルクリーム&キャラメルスイーツレシピ3選! | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

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こんにちは!大学生料理研究家の夢ですニコニコ


今日は自家製キャラメルクリーム(キャラメルソース)のレシピを紹介します!


材料は2つ!

生クリームが余って困ったことはありませんか?
そのまま冷凍してもなんだか黄色っぽくなってしまったり、ホイップしてから冷凍してみても使うことがなく…


それならばキャラメルクリームにしちゃおう!!


キャラメルクリームを冷凍庫に常備していれば、塩キャラメルスイーツだって簡単に作ることができちゃいますよ❣️



タッパーに密閉して冷凍すれば余裕で1〜2ヶ月持ちます!



冷凍庫から出した手はほどよいかたさなので、パンに塗るのに最適!



お菓子の生地に混ぜ込むのなら少しレンチンしてトロトロの状態にして加えると作りやすいウインク




そしておいしい!!!




クッキーに挟んで食べるのも最高です。。



レシピですウインク




【材料】

グラニュー糖 90g

生クリーム 100g 



【下準備】

生クリームを常温にする。 

(私は極度の面倒くさがり屋なので冷蔵庫から出したてで作ってますが、常温に戻した方が塊ができづらく、間違いないです!笑)



【作り方】

1.鍋にグラニュー糖、水大さじ1(分量外)を入れ、中火にかける。(茶色く色づくまで混ぜないようにしてください)




2.茶色くなってきたら小鍋を傾けて全体の色を均一にし、こげ色が濃くなりすぎないうちに火を止めて、生クリームを加え、耐熱のゴムベラなどですぐに混ぜる。 




*すぐに混ぜないと生クリームが冷たかった場合などに塊ができやすくなってしまいます




もし、塊ができてしまったら、もう一度弱火〜中火にかけて、混ぜれば大体溶けます👍






余った生クリームが100gもなかったら、だいたい砂糖:生クリーム1:1でつくれるので、例えば生クリーム:グラニュー糖 80:70みたいな感じで適当に減らして作ってみてください🌟

(大雑把ですみません😅)




ぜひ作ってみてください😆



Nadiaにもレシピ載せてます!


万能!キャラメルソース(キャラメルクリーム)
https://oceans-nadia.com/user/107837/recipe/382825







こちらのキャラメルクリームを使用したキャラメルスイーツ3つのレシピをご紹介します!



*塩キャラメルソフトクッキー






*ちょっぴり贅沢♪キャラメルマドレーヌ



*塩キャラメルかぼちゃチーズケーキ【グルテンフリー



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