こんにちは!大学生料理研究家の夢です。
今日はハロウィンにぴったりな塩キャラメルかぼちゃチーズケーキのレシピを紹介します。
チーズケーキ自体はグルテンフリー!
私は生クリームが余るといつもキャラメルクリームを作って冷凍保存しています!
生クリームをそのまま冷凍したら前黄色っぽくなってて、、それ以来キャラメルクリーム に加工してから冷凍してます😆
それを解凍して使いました〜。
キャラメルクリーム のレシピはこちら!↓
万能!キャラメルソース(キャラメルクリーム)
https://oceans-nadia.com/user/107837/recipe/382825
混ぜるだけで簡単♪
普通のかぼちゃチーズケーキにひと手間加えるだけで一気にオシャレ度アップ!
レシピです。
【材料】15センチ丸型1台分
オレオ 9枚
牛乳 大さじ2
クリームチーズ180g
卵2個
キャラメルクリーム 120g
かぼちゃ 正味100g
製菓用米粉 15g
塩 1つまみ
【下準備】
ケーキ型の底と側面にクッキングシートを敷く。
オーブンを160度に予熱する。
【作り方】
1.オレオを細かく砕き、牛乳を合わせてケーキ型の底に敷き詰める。
*コップの底にラップをしてギュッギュッと敷き詰め、隅の方はビニール手袋をつけて指で敷き詰めるとやりやすいです。
2.かぼちゃをラップで包んで600wのレンジで5分ほど加熱し柔らかくする。
皮を取ってフォーク等で潰す。
3.クリームチーズを600wのレンジで30〜40秒ほど加熱し、泡立て器で滑らかにする。
4. 卵を1つずつ割り入れその都度混ぜる。
卵が混ざったら、キャラメルクリーム →かぼちゃ→製菓用米粉、塩の順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
5.生地を裏ごしながら、ケーキ型に流し入れる。
6.160度に予熱したオーブンで30分焼き、そのまま150度で15分焼く。
温度を上げすぎると割れやすい…気がします笑
私のオーブンでは160度からの150度が1番丁度いい!
このレシピのひそかなポイントは、チーズケーキの土台にバターを使わないこと!
普通は溶かしバターを合わせるのですが、私は牛乳で十分かなと思います!!
バター値段もカロリーも高いのでケチりたいタイプ
ぜひ作ってみてください
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