![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今日は卵も小麦も使わない、米粉のサクッかり食感の抹茶クッキーのレシピをご紹介します!
今回は抹茶味にしています![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
最初プレーンで作ってみたのですが…真っ白すぎて美味しそうに見えない
という事態が起きたので、緑に♪
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
たまには手抜きもいいかなーって。(笑)
レシピはこちら!↓
[材料]
製菓用米粉 100g
抹茶 5g
無塩バター 50g
砂糖 30g
牛乳 大さじ2
[作り方]
1.バターが冷たくてかたい場合はレンジで5秒、10秒ずつくらい様子を見ながら加熱し、バターをゴムベラで練り、柔らかくする。
(溶かしバターにならないよう注意)
2.粉糖を加えて混ぜ合わせたら、米粉、抹茶を加えてゴムベラで混ぜる。
3.牛乳を大さじ1ずつ加え、混ぜて生地をまとめる。
4.生地を小さく丸め、それを親指で潰して丸い形を作る。
こんな感じ
5.180度に予熱したオーブンで180度15分焼き、そのまま160度で10分〜13分ほど焼く。
庫内で冷ます。
小麦ではないのでこねてもグルテンが形成されず、食感が悪くなりません
しかも丸めて潰すのでとっても簡単♪
小さいお子さんでも簡単に作れると思います
ぜひ作ってみてください