大学生料理研究家の夢です
今日は黒にんにくとカラフル野菜のケチャップ炒めのレシピを紹介します!
ニンニクは食べ物の中で一番ガン予防効果があるとされていますよね
私の母の知り合いの方が以前ガンになり、それから黒にんにくを1日1片食べなければいけないらしいのですが、飽きてしまったそうで…
飽きてしまっても食べれる料理を考えようと思い作りました!
食べた瞬間「ケチャップに絶対合う!」と思いました
案の定、とても美味しくできました
体にすごくいいので、ぜひ黒にんにくを使ってみてください
材料(4人分)
黒にんにく 1個
ひき肉 150g
人参 1本
玉ねぎ 1こ
ピーマン 2こ
酒 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】
1.人参、ピーマンを細切りにし、玉ねぎをスライスする。
2.黒にんにくを細かく刻む。
3.オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンにひき肉を入れ、酒も加えて炒める。
4.8割ほど色が変わったら、人参、玉ねぎ、ピーマンを加えてよく炒める。
5.野菜がしんなりしたら黒にんにく、ケチャップ、醤油を加えて混ぜ合わせる。
ぜひ作ってみてください