低糖質!もちもちさつまいも大福【おからパウダー・レンジで簡単】 | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

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こんにちは!大学生料理研究家の夢ですウインク



今日は低糖質!もちもちさつまいも大福【おからパウダー・レンジで簡単】のレシピを紹介します!




普通の大福の1.5倍くらいの大きさたったの

132kcal!!

(甘味料にラカンカを使用した場合)




市販の大福に比べて大きいのに

約ー100kcal


さすがおからパウダー🥺



しかも白玉粉や切り餅を使わず、おからパウダーと片栗粉で作るのでお財布にも優しい!


なのに大福並みにもちもち🥺💕





これを1度作ると、わざわざ白玉粉を買おうとは思わなくなると思います😂



日々のおやつに取り入れてもよし!

ダイエット中に食べてもよし!





それではレシピです↓



【材料】(大きめ2個分)

おからパウダー 大さじ2(89g)

片栗粉 大さじ2(20g)

ラカンカまたは砂糖 大さじ2(26g)

 大さじ5(75ml)

蒸したさつまいも 120g



【下準備】

さつまいもは蒸しておく。(おすすめは圧力鍋。4本くらい一気に蒸す場合は、加圧1520分くらいに設定する。)

砂糖を使わないので、より甘味を引き出せるやり方で蒸すことをお勧めします。(さつまいもはじっくりゆっくり加熱することで甘味が増します。)




【作り方】

1.耐熱ボウルに片栗粉、おからパウダー、ラカンカまたは砂糖、水を加えて混ぜあわせる。





めっちゃおすすめです!


今日のおやつにいかがでしょうか?



別にダイエットしていなければ、さつまいも に蜂蜜やバターをたっぷり混ぜ込んでリッチなスイートポテト大福にするのもオススメ!!



これはスイートポテトプリン😊

レシピは↓





大福もスイートポテトプリンもおすすめ😊


ぜひつくってみてください!






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