今日は低糖質!もちもちさつまいも大福【おからパウダー・レンジで簡単】のレシピを紹介します!
普通の大福の1.5倍くらいの大きさでたったの
132kcal!!
(甘味料にラカンカを使用した場合)
市販の大福に比べて大きいのに
約ー100kcal✨
さすがおからパウダー🥺
しかも白玉粉や切り餅を使わず、おからパウダーと片栗粉で作るのでお財布にも優しい!
なのに大福並みにもちもち🥺💕
これを1度作ると、わざわざ白玉粉を買おうとは思わなくなると思います😂
日々のおやつに取り入れてもよし!
ダイエット中に食べてもよし!
それではレシピです↓
【材料】(大きめ2個分)
おからパウダー 大さじ2(8〜9g)
片栗粉 大さじ2(20g)
ラカンカまたは砂糖 大さじ2(26g)
水 大さじ5(75ml)
蒸したさつまいも 120g
【下準備】
さつまいもは蒸しておく。(おすすめは圧力鍋。4本くらい一気に蒸す場合は、加圧15〜20分くらいに設定する。)
砂糖を使わないので、より甘味を引き出せるやり方で蒸すことをお勧めします。(さつまいもはじっくりゆっくり加熱することで甘味が増します。)
【作り方】
1.耐熱ボウルに片栗粉、おからパウダー、ラカンカまたは砂糖、水を加えて混ぜあわせる。
めっちゃおすすめです!
今日のおやつにいかがでしょうか?
別にダイエットしていなければ、さつまいも に蜂蜜やバターをたっぷり混ぜ込んでリッチなスイートポテト大福にするのもオススメ!!
これはスイートポテトプリン😊
レシピは↓大福もスイートポテトプリンもおすすめ😊
ぜひつくってみてください!
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