グルテンフリー&卵不使用!もっちりお豆腐焼きドーナツのレシピ | 夢のグルテンフリー・ヘルシースイーツレシピ

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こんにちは!大学生料理研究家の夢ですウインク



今日は米粉と豆腐を使ったもっちり食感の焼きドーナツのレシピを紹介します!


もっとマーブルっぽくすればよかったガーン
浮き輪みたいになっちゃった笑い泣き


ホワイトチョコと抹茶でおめかしラブ(ほんとは気泡とかを隠したかっただけ)



冷蔵庫保存だと硬くなるかなーと思い、常温で3日放置したら糸引いたので、やっぱり作ったら冷蔵庫保存で!

それで、食べる前に数秒電子レンジにかけるか、すこし常温で置いてから食べるといいかもです照れ




【材料】


製菓用米粉100g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 30g

砂糖 30g

はちみつ 10g

豆腐 150g

抹茶 3g





【作り方】


1.無塩バターを耐熱ボウルに入れて30秒ほどレンジで加熱し、溶かしバターにする。そこへ、砂糖、はちみつを加え、よく混ぜ合わせる。



2.1に絹豆腐を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。



3.製菓用米粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。



4.生地の半分を別のボールに取り出し、片方に抹茶を加えて混ぜる。 



5.ドーナツ型に油をひき、プレーン生地と抹茶生地を適当に入れていく。



6.台にタオルを敷いて、型ごとしっかり叩きつけて空気を抜く。170度のオーブンで15分ほど焼く。



7.崩れやすいので型に入れたまま冷ます。

お好みで溶かしたホワイトチョコや抹茶を飾る。




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夢 Nadia
もっちり♪抹茶のお豆腐米粉焼きドーナツ(卵不使用)
もっちり♪抹茶のお豆腐米粉焼きドーナツ(卵不使用)
1つのボウルと泡だて器でぐるぐる混ぜるだけ!とっても簡単に生地があっという間にできます♪ 卵も小麦粉も使わないので、アレルギーのある方でも安心して食べることができます。 全部抹茶味にしてもプレーン味にしてもOK!