今日は米粉と豆腐を使ったもっちり食感の焼きドーナツのレシピを紹介します!
もっとマーブルっぽくすればよかった
浮き輪みたいになっちゃった
ホワイトチョコと抹茶でおめかし(ほんとは気泡とかを隠したかっただけ)
冷蔵庫保存だと硬くなるかなーと思い、常温で3日放置したら糸引いたので、やっぱり作ったら冷蔵庫保存で!
それで、食べる前に数秒電子レンジにかけるか、すこし常温で置いてから食べるといいかもです
【材料】
製菓用米粉100g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 30g
砂糖 30g
はちみつ 10g
豆腐 150g
抹茶 3g
【作り方】
1.無塩バターを耐熱ボウルに入れて30秒ほどレンジで加熱し、溶かしバターにする。そこへ、砂糖、はちみつを加え、よく混ぜ合わせる。
2.1に絹豆腐を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
3.製菓用米粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。
4.生地の半分を別のボールに取り出し、片方に抹茶を加えて混ぜる。
5.ドーナツ型に油をひき、プレーン生地と抹茶生地を適当に入れていく。
6.台にタオルを敷いて、型ごとしっかり叩きつけて空気を抜く。170度のオーブンで15分ほど焼く。
7.崩れやすいので型に入れたまま冷ます。
お好みで溶かしたホワイトチョコや抹茶を飾る。
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