今日は、作り置きにもオススメなナスとピーマンの肉味噌炒めのレシピを紹介します。
このレシピでは、大量にできるので、作り置きにしてお弁当に詰めるのもオススメです。
味がしっかりついていて、ご飯にかけて丼にするのもいいかも
【材料】
なす…2本
ピーマン…3個
ひき肉…200g
A 味噌…大さじ2
A 酒、みりん、砂糖…各大さじ1
ごま油…大さじ1/2
【作り方】
1 なすを薄く切り、ピーマンを細切りにする。【A】を合わせて味噌ダレをつくる。
2 ごま油を入れたフライパンでひき肉を炒めたら、ナスとピーマンを加え、炒め合わせる。
ナスとピーマンの量が多く、しんなりするまで少し時間がかかるので、蓋をして効率よく火を通してください。
3 ナスとピーマンがしんなりとしたら、味噌ダレを回し入れ、全体に味をなじませる。
とっても簡単なので、今日のおかずにぜひ!
工程写真付きの詳しいレシピはこちらから↓
レシピサイトのナディアでは、お気に入りレシピを無限に登録できるので、ぜひ会員登録をして活用してください♪
アプリの方が写真の画質がいいので、ぜひApple Storeて「ナディア」と検索して入れてくださいね