今日は、お弁当にぴったり!ちくわの肉詰めカレー味のレシピを紹介します♪
このレシピは高校の時に考えてクックパッドに投稿していたレシピをリニューアルしたものです。
カレー粉と醤油がベースのタレなのですが、ちくわによく合います。
いつも同じ食べ方では飽きると思うので、たまには肉を詰めてみては?(笑)
材料
ちくわ…4本
ひき肉…30g
塩、胡椒…少々
A カレー粉…大さじ1/2
A 醤油…大さじ1/2
A 酒…大さじ1/2
A 砂糖…小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
作り方
1 ちくわの片側にに縦に切り込みを入れ、3等分にする。【A】を混ぜ合わせる。
半分に切ってしまわないように注意!
切り込みを入れるだけです。
2 ひき肉と塩、胡椒を合わせ、ちくわに詰める。
切り込みを入れることで、ひき肉が詰めやすくなります。
3 サラダ油を敷いたフライパンにちくわを縦に並べて蓋をして中火で1分ほど焼いたら裏に返し、さらに1分ほど焼く。
4 蓋をしたままフライパンをゆすり、表面にも焼き色をつけ、ひき肉に火が通るまで焼く。(中火で3分ほど)
5 一旦火を止めて、カレーソースを加えて全体に絡める。再び火をつけ、カレーソースの水分を飛ばす。
火をつけたままカレーソースを入れると跳ねるので注意!
作り置きにして、お弁当に入れても、夜ごはんのおかずにしても、お父さんのおつまみにしてもgood
工程写真付きの詳しいレシピはこちらから↓