食と内臓整体で女性の健康をサポートする
管理栄養士・内臓整体セラピスト佐野雪江です。
緊急事態宣言が解除された地域も
ありますね。
うちの地域はまだ続きますが。。。
(いつ解除されるのだろう(;_;)
でも解除されたからといって、以前のような生活に
もどれるわけでもなく、
今は落ち着いていても、
第二波がやってくるかもしれませんよね。
それに、右往左往するのではなく、
今できることは、
自分の体を整えておく、
免疫力が下がらないようにしておく。
ということが大切です。
免疫力とは簡単にいうと、
病気になるかどうかを左右する、
ウイルスなどに対する抵抗力です。
たとえ、何かのウイルスが体に入ったとしても、
それを、退治してくれるような体作りをする
ことが大切です。
*
悲しいことに、傾向として免疫力のピークは20〜30代で
40歳以降は下降線です。
だから、免疫力がなるべく低下しないような
生活スタイルが重要になってきますね。
免疫力がアップするというフレーズで、
売れている商品も多々あると思いますが、
それらを取り入れるのも良いですが、
基本の食事をするということが
まずは大切です。
日本人の主食である、
ごはんと発酵食品である味噌汁を中心に
食生活をしてみてください。
ある日の朝ごはん
(ごはんの量は、食べられる方は
もっと多くで◎)
今、おうち生活で
3食用意しなきゃいけなくて、
パンや、麺類も多くなりますが、
難しいことを考えずに食事の軸は、ごはんとみそ汁
にしてみてください。
パン、麺は昼のみにするイメージで。
ごはんとみそ汁を中心に食べると、
体温がアップする人が多いです。
食事サポートをしている中で、とても多いです。
35℃台の方も、36℃以上になる方は沢山います。
体温は、
免疫力が高いかどうかのバロメーターになりますので、
体温、36・5度以上を目指してみてください。
(データにもよりますが、
体温が0.5〜1℃低下すると、免疫力は約30%低下します。)
良いもを食べているんだけどなあ。
免疫力アップするようなもの食べているんだけどなあ。
でも、体温が低い。
36.5℃以上ない人は、
今からでも全然遅くはないので、
体を整える食事を、ぜひ実践してみてくださいね。
ごはんに雑穀を加えると、
パワーアップします。
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