祝日の今日、何をして過ごしましたか?
自分にご褒美を与えられましたか?
私は、デパートへ行き、宝飾品をいろいろ見てきました。
目の保養になりました。
お米たべていますか?
炭水化物抜きダイエットが流行り、ますます日本人はご飯から縁遠くなっています。
日本人とお米
日本人の主食であるお米は、五穀(米、麦、あわ、豆、きび)
の中でもっともおいしく、栄養のある食べ物です。
日本書紀では、
天照大御神(あまてらすおおみかみ)が~これを育てて食べなさい~
と仰せになり、稲を授けてくださったと伝えられています。
稲は、「いのちの根」とも言われ、
私たちが生きていくうえで大切な食べ物です。
お祭りのときには、お酒、お水と共に必ずお米も神様にお供えします。
(東京大神宮社務所より)
こんなにも、歴史があり、大切にされてきたお米。
昔から食べているのだから、日本人の胃腸にもあっているのに、
どうして、太るからとかと言って、食べないのでしょうか?
(太りませんよ。私は、毎食しっかりとお茶碗こんもりと食べています。)
今の、精米されているご飯は、栄養素は少なくなっています。
なので、白米に雑穀を入れたり、玄米を
食べたり、金芽米などにして
工夫をして、食べていきたい、
日本の大切な食材です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150211/20/yume037/aa/57/j/o0640048013215192645.jpg?caw=800)
ミニレッスン
![さくらんぼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/190.gif)
今だけの特別価格1000円
〇2月7日(土曜日)11時~
〇2月21日(土曜日)11時~
都内カフェで行います(新宿、新大久保)
遠方の方、スカイプ承ります。(スカイプの方は、別途日程を決めています)
こちらへお問い合わせ お申し込みフォーム
ポチッと、応援クリックしていただけると喜びます☆