もう夏ですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160615/19/yume-fura55/22/ab/j/o0800108313673574012.jpg?caw=800)
鎌倉では鰺が釣れます。
ほぼ一年中…
美味しいですよ
と言うわけで 鰺のお刺身を作りました。
鰺を三枚おろしにします。
手で触ると骨があるのが分かります。
毛抜きで取り除く。(専用の毛抜きを使用して下さい)
こんな感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160615/20/yume-fura55/df/53/j/o0800060013673578430.jpg?caw=800)
そして塩を鰺が白っぽくなる位まで振ります。
1時間くらい 冷蔵庫で保管
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160615/20/yume-fura55/da/8a/j/o0800060013673577733.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160615/20/yume-fura55/a7/37/j/o0800060013673580650.jpg?caw=800)
塩を洗い流し ユニチカのキッチンペーパーでよく拭き取る。
ユニチカのキッチンペーパーは柔らかいのに
水分をよく吸収する優れものです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160615/20/yume-fura55/68/fe/j/o0800060013673582628.jpg?caw=800)
密封容器に入れお酢に30分位冷蔵庫入れ漬けておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160615/20/yume-fura55/ad/35/j/o0800106613673584140.jpg?caw=800)
鰺の皮を頭のあった方から剥がします。
そぎ切りをして出来上がりです。
今日はポン酢で頂きます。
ポン酢の材料は
酢 小匙3
出汁 小匙3
みりん 小匙1
薄口しょうゆ 小匙1
砂糖 少々
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160615/20/yume-fura55/48/15/j/o0800080013673586650.jpg?caw=800)
3パターンの盛り付けをしました。
お刺身は水気をしっかり取ると美味しいしです。
ユニチカのキッチンペーパーは
柔らかくて丈夫です。
洗って干して乾いたら お掃除に使えますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160615/20/yume-fura55/1f/72/j/o0800106613673589804.jpg?caw=800)
お料理をした後は キッチンも綺麗にすると気持ちが良いね。
しっかり水切り料理レシピ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140807/16/tanoshii-kitchen/00/df/g/t02200073_0400013313027280109.gif?caw=800)