氷やソーダ
お酒と割っても 美味しい梅ジュースを今年も作りました。
今年は2回目です
今日は 保存袋で作ってみました。
カビを防ぐのには しっかり水分をふき取ることが大切です。
そして 清潔を保つこと!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160613/19/yume-fura55/c8/ab/j/o0800106613671921551.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160613/19/yume-fura55/ab/33/j/o0800141913671911361.jpg?caw=800)
材料
熟した梅1kg
氷砂糖 700g~1kg
35度以上の酒 カップ1/2
梅は洗い一晩ボールに水を入れ漬けておく。
翌日 ざるに上げ水気をユニチャームクックアップでよく拭き取る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160613/19/yume-fura55/13/1d/j/o0800141913671915759.jpg?caw=800)
竹串等でヘタを取り除く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160613/19/yume-fura55/11/d2/j/o0800141913671916435.jpg?caw=800)
全て取り除いたら再び水気を拭き取ったボールに入れ酒をカップ1/4振りかける。
密閉袋に入れ氷砂糖を上から入れ酒をカップ1/2振りかける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160613/19/yume-fura55/a7/e6/j/o0800141913671919830.jpg?caw=800)
こちらは先週作った物です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160613/19/yume-fura55/ab/3c/j/o0800106613671920678.jpg?caw=800)
これは今日作りました。
出来上がりが楽しみです。
保存袋でも充分です。
一日2~3回袋の中身を優しく混ぜて下さいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160613/19/yume-fura55/fb/1e/j/o0800106613671923385.jpg?caw=800)
ボールの中に入れておくと安心ですよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160613/19/yume-fura55/6e/30/j/o0800106613671924025.jpg?caw=800)
しっかり水切り料理レシピ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140807/16/tanoshii-kitchen/00/df/g/t02200073_0400013313027280109.gif?caw=800)