ここんとこわりとしっかりご飯作ってる! 月曜の夕飯はこれ。手羽元と大根の煮物(作り置き)、味噌汁、豆腐ハンバーグ、ご飯(もち麦入り)、キウイ、三ツ矢サイダー(ゆず果汁入り)。
手羽元と大根の煮物は圧力鍋でサクッと作ったやつ。レシピの味付け濃そうだったので、勘で調味料75%くらいに減らしたらちょうど良かった! 冷えると煮汁がゼリーみたいにぷるぷるに固まるから、絶対ゼラチンとかの成分が溶け込んでると思う。温めると普通に液体になるので、ご飯ぶっ込んで汁も残さず完食ー
使用した材料のうち、大根、白菜、にんじん、玉ねぎ、お米、もち麦、キウイ、柚子が実家からもらって来たもの。ネギはこないだの長野旅行ですき焼き作った時に余ったのもらって来た
火曜は走りに行く日なので、ご飯作らずに済むようにスケジュール組んでて、走り終わって帰って来たら、月曜と同じメニューで温めるだけで食べて、今日はランオフでご飯作る日
手羽元と大根の煮物食べ終わっちゃったから、今日はジャガイモの手抜きクリームグラタン的なもの作ってみた。じゃがいもと玉ねぎは千切りにして、余ってた豚肉を細かく切って、ブナピーも適量にぶっこんで炒めて、塩胡椒して小麦粉振り入れて炒め合わせて、粉っぽさが消えたら牛乳と豆乳入れてコンソメで味付け。あとはチーズ乗せて焼くだけ。
しかし最近眠くてしょうがない 寝る前に英語の勉強
してるんだけど、もう眠くてガチで意識を失ってしまう。今日も早く帰って時間あるから勉強できるぜー
って張り切ってたけど、いつも通り床で寝落ちしてもう2時なので、勉強諦めて寝る…
去年よりは睡眠時間長くとっていると思うんだけどなあ。3時とか4時まで起きてるわけでなし。うぅ、こんなだったらさっさと全部諦めてお布団入ってればよかった…