軽井沢で美穂の時つむぎ -1576ページ目

春 旬の野菜を使って


Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-クレソン Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-新ごぼう

Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-わかめ Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-汁もの

新のお野菜を使ってあれこれ・・

◆上左:クレソンとイカ、切り昆布の豆鼓炒め

クレソンの旬は3~5月、その後は茎も硬くなってきます。
生食は勿論ですが、さっと火を入れると、たくさんいただけます。
洋野菜のクレソンが、中華料理に変身!

◆上右:新ごぼうの南蛮漬け

新ごぼうは、真ん中に空洞もなく、柔らかくて美味しいです。
最近、ごぼうって流行ですよねぇ~
こちら、素揚げにしたごぼうを、酢・醤油・砂糖・鷹の爪で作った漬け込みタレに漬けるだけです。
お惣菜ですが、お茶請けにもなっちゃいます。

◆下左:生わかめ・新たまねぎと小海老の一鉢

生わかめの下に、沢山の新たまねぎのスライスが入っています。
ポン酢、市販の青紫蘇ドレッシングなどでいただくと美味しいです♪

◆せりと肉団子のスープ

ごぼう・白菜・長ねぎ・ちくわぶに、豆腐と青紫蘇の入ったふわふわ鶏団子のスープです。
せりはよく洗って根のまま、いただきましょう。
この根が美味しいの♪
鶏団子に木綿豆腐を少し加えると、ぎっちり感がなくなって、ふわふわで口当たりがとっても良いです。



最近泣いた?

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泣いた・・・

悔しくて・・

気の毒で・・

まだたったの14歳だったのに・・

自ら明日を消しちゃうなんて・・

両親は共に私の同級生。

私は旦那の方の仲良し。

彼からの吼えるような叫ぶような電話を取った時、信じられなかった・・

理由は”いじめ”なのだと、昨日、連絡があった。

生きていたら3年後、5年後には過去の事になったのに。

きっと、親を心配させまいと、小さな胸を一人、痛めていたのか・・

そんな時位、甘えて親に訴えられたら、あの子の明日は続いたかもしれない・・

我慢してそこに住まなくても、引っ越しちゃえば学校だって変わって新しい気持ちで明日が迎えられたのに・・

どんな理由でも、明日を絶ったりしたら絶対にいけないけど、心無いいじめで、一人の女の子を追い詰めてそういう結果にしてしまうことも、あるんだよ。

もしそんなこと考えてる人がこれを読んだら、あなたの辛さ、悲しみを親や信頼できる大人に相談して・・
きっと良い知恵を貸してくれるから・・

時を止めたらいけない。

あなたのたくさんの周りの人たちに、あなたと同じくらい辛さや悲しみを与えてしまうのだから。

あなたの周りは、今居るところだけじゃない。

親兄弟、身内・・そしてあなたに将来出会うのを待っている人たちもいるんだから。

明日は袋小路じゃない。明後日も、明々後日も、来年も再来年も・・あなたを待ってる。

絶対に、抜け穴はあるんだよ。

一人で迷子にならないで・・抜け穴、一緒に探してくれる人、きっといるんだから。

だから、声を出して・・助けを求めて・・




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ヤンソンさんの誘惑


Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-ヤンソン1 Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-ヤンソン2

”今日は、なぁ~~んにもない・・”

と言っても、じゃがいもや玉ねぎはあったりしませんか?
それにプラス一品、常備しているアンチョビがあったら、出来ちゃうんですよぉ~

今回は、バレンタインの時にナルさんが多めに買って、封の開いていない生クリームがあったので、より美味しく作れちゃいましたけどね(^_-)☆

こちら、スウェーデン料理の”ヤンソンさんの誘惑”です。
ベジタリアンのヤンソンさんも、この美味しそうな香りには、ついつい誘惑されてしまう・・って事らしいです。

耐熱容器に、スライスした玉ねぎとジャガイモを入れて、アンチョビと牛乳、プラスあれば生クリームを加えて混ぜ、あとは240℃で40分(家のオーブンで)焼いたら、出来上がり♪

新じゃががそろそろ始まりましたから、是非、作ってみて下さい♪
アンチョビの塩分と香りが、ミルクにマッチして、とっても美味しいです~♡

家では、夏至の日に、スウェーデン風ミーとボールと共に、よく作っていただきますのよ(^_-)☆

 過去記事です。よろしかったら、参考に・・どうぞ(^_-)☆ こちら ←クリック



後継者が決まって一安心

去年の暮れに突然、亡くなった大叔父ですが、植木屋さん・農業・おうどん屋さんの他にも、近所の世話役やら消防団の世話役やら、とても忙しくしていた方でした。
植木屋さんの部分は、息子さん方が立派に後を継ぎましたが、おうどん屋さんは、大叔父の作ったものでなければ、と閉め、農業の部分も後を継ぐ人が居なかったのですが、長男のお嫁さんが『私がやる』と名乗りをあげたそうです。
お嫁さんは、それまでも、大叔父の畑の片隅を使って、花の栽培をしていた事もあり、大叔父の畑をなくす事、忍びなかったのでしょう。
これからは、花と共に、野菜の面倒も見ていくそうです。
良かった、良かった~♡

Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-ほうれん草1 Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-ほうれん草2
Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-白菜1 Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-白菜2

こちらは、日曜日に実家からいただいてきた大叔父の畑で取れたお野菜で作ったものです。

上左:ほうれん草のソテー、上右:ほうれん草とゆで卵のサラダ
下左:白菜ときのこの豆乳スープ、下右:白菜の古漬け

みぃ~~んな美味しかったけど、中でも私の好物は、白菜の古漬けです♪
これさえあったら、もう、なんのいらん~(^_-)☆
重石の利いたぺったんこで酸味のある古漬けは、ほんと美味しい・・・
ほんと、大好物です・・冬の楽しみですね・・・
一年中、いただけたらいいのになぁ・・・・

塩昆布使って色々・・


Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-きゅうり Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-白菜

Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー)-キャベツ
 ”海の野菜~海の野菜~♪”

ってCMをよく耳にして、作ってみました^_^;

と言っても、簡単・・・

塩昆布、野菜、ビニール袋があったら出来ちゃいます♪

野菜を切って、塩昆布と共にビニール袋に入れて、あとは揉み揉みするだけ(^_-)b

おわかりかと思いますが、きゅうり・白菜・キャベツで作ってみました。

お新香のない時など、いいでしょ?
一番、美味しかったのが、きゃべつ、ついできゅうり、白菜はちょっと水っぽくなってしまいました。

他にも、溶き卵に塩昆布を入れたオムレツ、お弁当のおかずによく入れます。