日本人がお正月にお節を食べるように
ラマダン中は普段の食事とちょっと変わった
ラマダンフードを頂く。
きっと一番人気はシュバキヤかな?
かりんとうのような揚げ菓子に
どっぷりと蜂蜜シロップがかかっている。
甘いシュバキヤと、ハリラというトマトベースの
モロッコ風ミネストローネと共に頂いたり
とにかく来客が多いラマダン中は
お客様用に大量に買っておいてお茶請けにする。
モロッコ菓子には沢山の種類があって
お店によっても味が違うので
各地のお菓子を味見するのは非常に楽しい♪
お裾分けしてもらったというシュバキヤを
私に味見させてくれた。
王子は私達の長年の友人。
上の青いリンクから王子について読んでみてね。
そのシュバキヤは、見るからに美味しそうな姿をしていた。
その生地は優雅にうねり
蜂蜜シロップでついた照りが堪らない。
一口、齧ってみると!なんと!
今まで食べたシュバキヤの中で一番美味しい
さすが、王子御用達のお店だわ
他にもブリワットというお菓子で
細長い春巻きの皮のような生地で
アーモンドの粉を巻いて揚げてシロップがけにしたものも
ヤバ旨なんですけど、
なんなんですか!これは!
今まで私が食べていたものは、何だったんですか!
甘党でない私も、甘さで頭痛になることなく
最後まで食べられる絶妙な味の加減。
残念ながら、こんなに美味しいと知らずに
最後のお菓子をこうやって食べちゃったので
写真がないのよー
だって、またいつもの?と思ったんだもの。
そうしたら、やはり、王子レベルの人間が
チョイスするお味だったわ。
そう、もう庶民の味には戻れないわ
次回モロッコに行く時には
絶対にこのお店に行かなくちゃね
こういう、「格」を感じさせてくれるお店って良いわよね〜
今度、王子に沢山美味しいお店を教えてもらおうと思うわ