ラマダンが始まって
このリズムに慣れるまで
毎年ドタバタするのだけれど
やっとのことで18時半からの
イフタール(日没後のお食事)にも慣れて
リズムが掴めてきた今日この頃。
あーーーー、私疲れている
色々ありすぎて、精神的にも、肉体的にも
久しぶりに限界きてます
そんな時にオーディブルで村上春樹の
ノルウェイの森を一気聴きしたら
気分が悪くなって、ワナワナしてしまったわ
いやね、元気な時に読むのなら良いんだけどね
疲れている時に読むと
私も隔離されたところに行きたくなってしまったよね
さて、スケジュール帳でポッカリ3日間空いている日が
今週あったから、また米麹を仕込んだよ。
ほったらかしだけど、3日掛かるから大変なのね。
前回少量で試したから、今回は大量に米麹を作って
お味噌まで一気に作り上げようというワケ。
ただ、私、計算できないから
大豆とひよこ豆の浸水を
麹が出来上がる3日目に蒸すようにセットしてしまってね
本当は翌日味噌作りができるように
浸水始めれば良かったんだけどね。
麹が出来上がったのが20時。
21時からカナプリと瞑想。
22時から大豆蒸し。
これから大豆味噌作り。
23時からひよこ豆蒸し。
そこからひよこ豆味噌作り。
全て片付け終わったのが2時でしたわ
全部インスタントポットで保温、調理しました。
なんか、ラマダンで時間狂っている男性陣も
みんな起きて遅くまで映画とか見ていたけれどね。
そのまま朝方食べて、
週末は昼間寝続ける予定の人達ね。
ちなみに私は断食はやっていません。
(介護しながらとか、狂いそうだからね)
余った米麹でヨーグルティアで甘酒をセットして就寝。
朝、甘酒が出来ていて嬉しかった
久しぶりに甘酒なんて飲んだわ〜
ちょっと落ちていた気分も上がったよ
こうやって、無心に何か調理することって
瞑想に近い状態に持っていけるよね。
パンの生地を手で捏ねると
手の感触からも癒しを得られるけれど
味噌もペースト状にしたお豆と米麹を混ぜたり
一心に、美味しくなぁれと作り続けることって
素晴らしい時間だと思いませんか!?
なんか、米麹が自分で作れるようになったのが
今年1番の成長かな
まだ2024年、始まったばかりだけどな。
今年も、色んな「初めて」を沢山体験していこうね