寒い日にいただくスープ。 | イタリアでモロッコごはん

イタリアでモロッコごはん

イタリア在住 リツコがモロッコ人と結婚を決めた途端、介護同居生活が始まり今に至るドタバタと、美味しいモロッコ&地中海料理について語ります♪

フィレンツェは北風ピープー冷え込んでいます。



こんな日はお家でコレを飲んで温まりたい.....。







イタリアでモロッコごはん-zuppa di piselli



ビッサラというモロッコの豆のスープ。


本日はグリーンピースバージョン。





お豆は生ではなく乾燥豆で調理します。


乾燥グリーンピースと皮付きニンニクを茹でて


塩、クミンで調味して、ガーッとブレンダーでペースト状にします。




食卓で、美味しいオリーブオイルと


お好みで塩、クミン、パプリカなどをかけていただきます。





この他にも乾燥そら豆、乾燥ひよこ豆、レンズ豆バージョンなどもあり


どれもお豆の素朴な味がたまらない冬にいただくと嬉しいスープです。





モロッコの食堂でも冬の定番メニューなので


旅行者の方も機会があったら是非お試しあれ☆