まとめて?都度都度?味噌を仕込むならどっちがいい? | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

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●まとめて?都度都度?味噌を仕込むならどっちがいい?



こんにちは。

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。


先日の記事で、

「自家製味噌を1年分仕込んでも保管場所が・・・

それならば仕込んだお味噌を使い切る前に次のお味噌を仕込むというように年に何回か仕込んでも」


と書いたのですが、

味噌
(画像はお借りしました)

年に何回か仕込む=年に何回も!?

と面倒に思われる方もいると思い、今日は1回で仕込む量についての私の考えを。



確かに

「年に何回も仕込まないといけない」

となると面倒に感じると思うんです。^^;


ご家庭での味噌の消費量にもよりますが、スーパーなどで市販されているパックされたお味噌ってだいた750g程度ですよね。

これを1ヶ月でちょうど使うくらいなら、1年で9kg。


1回で仕込み終わった方が楽だな〜

と考えるなら、これくらいは仕込まないと1年分になりません。

1回の仕込みで10kgものお味噌を作ろうとするならば、最初に大豆を給水させるためにも大きなバケツなどが必要になります。

大豆洗い



大豆の倍量くらいの水に一晩、浸す必要がありますので。

大豆吸水



そして完全に給水しきった大豆を茹でるのにも、相当大きな釜(鍋じゃ到底無理)が必要になってきます。

茹で上がった大豆は給水した状態よりも更に大きくなっていますので、カサが半端ないです。


更に更に・・・

そのカサが増えた大量の大豆を潰す。

となると

この作業は、もうミンサーなどをレンタルするなどしないと、もしくはお友達を集めて手伝ってもらうとか家族総動員しないと無理ーなレベルです。^^;


家庭用の小さなミンサーだとだんだん大豆が詰まってきてしまい、都度都度詰まりを清浄しながらになって却って手間がかかります。^^;

大量に仕込むなら業務用の機械をレンタルすればあっという間です。

でもレンタル代がかかってしまうのですー。^^;


1回にまとめて仕込むとなると、こういった感じに大掛かりなことになります。^^;


保管場所に悩む前に、まず作業がとても大変だ!

ということです。^^;



長くなってしまったので、続きとして「都度都度仕込む場合」についてはまた明日に。


お味噌を手作りしてみたい!

と思われましたら、こちらでお待ちしていますね〜。^^


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