こんにちは。
お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。
先日の記事で、
「自家製味噌を1年分仕込んでも保管場所が・・・
それならば仕込んだお味噌を使い切る前に次のお味噌を仕込むというように年に何回か仕込んでも」
と書いたのですが、
(画像はお借りしました)
年に何回か仕込む=年に何回も!?
と面倒に思われる方もいると思い、今日は1回で仕込む量についての私の考えを。
確かに
「年に何回も仕込まないといけない」
となると面倒に感じると思うんです。^^;
ご家庭での味噌の消費量にもよりますが、スーパーなどで市販されているパックされたお味噌ってだいた750g程度ですよね。
これを1ヶ月でちょうど使うくらいなら、1年で9kg。
1回で仕込み終わった方が楽だな〜
と考えるなら、これくらいは仕込まないと1年分になりません。
1回の仕込みで10kgものお味噌を作ろうとするならば、最初に大豆を給水させるためにも大きなバケツなどが必要になります。
大豆の倍量くらいの水に一晩、浸す必要がありますので。
そして完全に給水しきった大豆を茹でるのにも、相当大きな釜(鍋じゃ到底無理)が必要になってきます。
茹で上がった大豆は給水した状態よりも更に大きくなっていますので、カサが半端ないです。
更に更に・・・
そのカサが増えた大量の大豆を潰す。
となると
この作業は、もうミンサーなどをレンタルするなどしないと、もしくはお友達を集めて手伝ってもらうとか家族総動員しないと無理ーなレベルです。^^;
家庭用の小さなミンサーだとだんだん大豆が詰まってきてしまい、都度都度詰まりを清浄しながらになって却って手間がかかります。^^;
大量に仕込むなら業務用の機械をレンタルすればあっという間です。
でもレンタル代がかかってしまうのですー。^^;
1回にまとめて仕込むとなると、こういった感じに大掛かりなことになります。^^;
保管場所に悩む前に、まず作業がとても大変だ!
ということです。^^;
長くなってしまったので、続きとして「都度都度仕込む場合」についてはまた明日に。
お味噌を手作りしてみたい!
と思われましたら、こちらでお待ちしていますね〜。^^
1月15日(月)までの受付で締め切らせていただきます。
●レッスン一覧
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
●優先案内・メルマガ
●ホームページ
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
最寄り駅からは徒歩10分程度。
最寄バス停からでは徒歩3分程度です。
杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。
杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、品川区、中央区、豊島区、文京区、板橋区、江戸川区、葛飾区、大田区、世田谷区、三鷹市、調布市、国分寺市、国立市、横浜市、所沢市、さいたま市、戸田市、新座市、甲府市からもお越しいただいております。
荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。
シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?
※携帯からお申し込みの方へ
こちらからのご予約確定のご連絡はyumyum.nomura@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。