3年もののお味噌。^^ | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

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●3年もののお味噌。^^



こんにちは。

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。


3年前にアップした、お味噌の熟成期間による色の違い。

手作り味噌
(左が4ヶ月で熟成を止めたもの。右が半年熟成したもの)


本当にたったの2ヶ月の違いだけでも色の濃さが全然違うのは写真の通りですが・・・

実はその時に仕込んだお味噌。

写真のポリパックのものはとっくに使い切っていますが、タッパーで仕込んでいたものもあるんです。

こちらは3年寝かせました。^^

3年味噌


もう、色は真っ黒です。^^


この時は普通の『米麹』ではなく『玄米麹』を使ったので、出来上がったお味噌自体も普段食べ慣れているお味噌より癖のあるもの。

これが3年熟成のお味噌になるとまたよりいっそう味わい深くなっています。


こうして熟成の加減も自分で好きなようにできるのが、自分でお味噌を作る楽しみでもありますね〜。^^


ご希望の方は倍量の4kgまでお持ち帰り頂けますので、パックを分けて熟成期間を変えて楽しむなんていかがでしょう。^^



一人ぼっちで黙々と仕込むのもいいですが^^;

同じような小さいお子さんのいるママたちと一緒にワイワイとおしゃべりを楽しみながらだとあっという間に仕込みできちゃいますよ。^^


お味噌を手作りしてみたい!

と思われましたら、こちらでお待ちしていますね〜。^^



材料手配や事前準備の関係で、1月15日(月)の受付を持って締め切らせていただきます。


ご希望の方はお早めにご連絡くださいね。^^


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お味噌作りに関するこちらの記事も合わせてどうぞ。


「自家製味噌、都度都度仕込むメリット。」

「まとめて?都度都度?味噌を仕込むならどっちがいい?」

「お味噌の日持ちはどれくらい?」


ご縁のある方との出会いを楽しみにお待ちしています。^^



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