自家製酵母って面倒くさいと敬遠しちゃう? | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

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いつもの調味料で簡単に美味しい料理のレパートリーが増やせます。ママがお料理が楽しくなるコツから盛り付けまで少人数制で実習します。
杉並区子育て応援券がご利用いただけます。

●自家製酵母って面倒くさいと敬遠しちゃう?



こんにちは。

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。


ちょうどレッスンを組んでいない日に、こちらの大人気の自家製酵母パン教室で私の大好きな栗を使ったパンレッスンがあると知り、先日チャリをキコキコ行ってきましたー。

裕子さんと


(あ。こちらは大人気教室ですので、メルマガに登録していないとレッスン日を知ったからといってすぐには参加出来ませんよー。

興味のある方は登録必須です。^ ^)


美味しいのはわかってるんだけどー。

パンが好きな方なら『自家製酵母』ってなんとなーくでもご存知ですよね。

市販のイーストではなく、自分でパンのための酵母から作るパン作りって、手間暇かかるんですよね。


私は「焼きたい!」「食べたい!」と思ったその日に勢いで、作って焼いて食べたい派。(//∇//)

なので今まではずーっと白神こだま酵母を使っていました。

でも心の片隅では『自家製酵母』にもちょっと興味があったんですよね。

引越しのために荷物をまとめていたら『自家製酵母で作るパン』の本が出てきました。

買ったまま実践していなかったんです。

本を持っていた事すら忘れていました。σ(^_^;)



裕子先生の説明がとても分かりやすくて、初めて自家製酵母を扱った私もそこそこに仕上げる事が出来ましたよん。♫

クープ入れ



当日は事前に裕子先生が用意して下さっていた生地を使って成形から始めて焼き上げてきました。

翌朝に食べるつもりが、我慢できなくて夕飯に1本食べちゃいました。σ(^_^;)


手間暇かければやっぱり美味しいものが出来るんだな~。


自家製酵母の作り方からしっかり教えて下さる裕子先生のパン教室。

あなたも行ってみませんか?^ ^

裕子さん
(並べたパンを撮影しているところを隠し撮り^^)


私がレッスンで捏ねて持ち帰った生地で焼いたパンはまた後日。(//∇//)



今回教わってきたことで私の中の自家製酵母へのハードルがちょっと下がったので、そのうちやる?かも知れません。(//∇//)


新しいお教室は今日受け渡しを受けてきました。

年内は今までと同じシステムでレッスンは継続しますので【託児付きお料理教室】ってどんなスペースでレッスンをして、どんなシッターさんが子供を見てくれるのかな~?

と気になっていましたら、是非ランチ会に遊びにいらして下さいね。


いつものレッスンとは違い、こちらでお食事はご用意していますのでただただお喋りを楽しみにいらして下さいね。^^



ご縁のある方との出会いを楽しみにしています。^^



2016年1月からは、お教室のシステムを変更させていただきます。

ご案内は会員様とメルマガにご登録の方に優先して差し上げますので、ご興味がありましたらこちらにご登録してお待ち下さいねー。^^



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冊子から切り離さずにお持ち下さい。

杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、品川区、豊島区、文京区、江戸川区、大田区、調布市、所沢市、国分寺市、横浜市からもお越しいただいております。

荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。

シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?


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