お魚の処理のコツ | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

小さいお子さんと一緒に通える託児付きのお料理教室です。
いつもの調味料で簡単に美味しい料理のレパートリーが増やせます。ママがお料理が楽しくなるコツから盛り付けまで少人数制で実習します。
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●お魚の処理のコツ



こんにちは。

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。


10月は秋刀魚を揚げて骨を抜き、揚げ出しにしてお召し上がり頂きます。


今回は筒切りにして内臓を抜く方法で考えていたのですが…

先日テレビで家事えもんさんが、秋刀魚の内臓を簡単に抜く方法をやっていたんですねー。

私は観ていなくて、お友達のあいさんが『観てー!』ってメッセンジャーで教えてくれていたんですが、そのメッセージに気付いたのが寝る直前。σ(^_^;)

秋刀魚の内臓を取る方法


せっかく教えてくれたんだし、と、調べてみました。

あいさん、ありがとー。^ ^


鯵を塩焼きにする時などは頭も付いていた方が見栄えもいいので『ツボ抜き』という方法で頭を残しつつ内臓を取るのですが、今回のお料理では頭は捨ててしまうので早速こちらの方法でやってみようかな?^ ^


お教室で魚を捌く時にはいつもお伝えしているのですが…

一番最初の鱗を取ったり、内臓を取り出す作業の時って、まな板がとても汚れます。

一旦まな板を洗い直して使うのも面倒ですよね。


…と言う事で、まな板の上に新聞紙を敷いて、その上で処理すると片付けが楽ですよー!

そして頭や内臓など、捨ててしまう部位はそのまま新聞紙にくるんでポイっ。


そう言えばそうだよねー。

って、簡単なのに気づいていませんでしたら、是非これからは新聞紙をご用意くださいね。^ ^


満席となっていました、来月10月の【託児のあるお料理クラス】に1名様の空きが出ました。


小さいお子さんでも骨を取っているので食べやすく、また、お年を召したおじいちゃんおばあちゃんにも安心してお出し出来ますよー。^ ^

何より、ちょっと手が混んでいる風のお料理なので、ここは嫁としての腕の見せ所!

にも使えます。(//∇//)


旦那様もお家でこんなお料理が出てきたらきっとびっくりしながらも喜んでくれると思います。


お一人1尾捌くレッスンは毎回好評ですぐに埋まってしまう中の、貴重な1席です。^ ^

お魚料理のレパートリーを増やしたい方は是非いらしてくださいね~。


ご縁のある方との出会いを楽しみにしております。^^


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シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?


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