『五味五色五法』ー③お料理の手法 | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

小さいお子さんと一緒に通える託児付きのお料理教室です。
いつもの調味料で簡単に美味しい料理のレパートリーが増やせます。ママがお料理が楽しくなるコツから盛り付けまで少人数制で実習します。
杉並区子育て応援券がご利用いただけます。

●『五味五色五法』ー③お料理の手法


こんにちは。
小さなお子様連れ歓迎!のお料理教室
yum-yum Cooking Studio
野村由美子です。


今日は最終回(って勝ってに決めた(//∇//))お料理の『五味五色五法』のうちの『五法』

お料理の手法についてです。


これは『焼、煮、蒸、炒(揚)、生』を指します。


これも皆さん、普通に調理法を分けてお献立を立てられていますよね。

メインのお料理が『焼き物』だったら副菜に『煮物』を添えたり、副副菜に生の物を添えたりと。


だって普通に「揚げ物ばっかりじゃ嫌~。」

とか、「煮物と煮物じゃなんだかな~。」

って思いますもの、ね。


お教室では単品を作るのではなく、『献立』として成り立つようにこれらの『五味五色五法』を意識して毎回組み立てているんですよ。(^ ^)


お家で全てのお料理をいっぺんに作らなくても、そのうちの1品、2品でもお献立に迷った時に思い出して作って下さると嬉しいです。


例えば「メインは決まったけど他に何を合わせよう?」って思い浮かばなくて悩んだ時に、お教室で作った煮物を添えるとか、小鉢を添えるとか。

逆に「昨日の煮物がちょっと余っているから、それに合うメインはどうしよう?」「お魚をただ焼くだけじゃな~」なんて時に煮魚や蒸し物、揚げ物などを思い出して…って感じでも。(^ ^)


8月の託児のある【お料理クラス】でも『焼、炒、揚、生』の手法を使います。

この中のどれか一品でも「気に入ってしょっちゅう作っているんです。」なんてご家庭の定番に加えて頂けると嬉しいです。(//∇//)



今日より8月のブログからの受け付けを始めています。


お日にちとご縁のある方との出会いを楽しみにしています。^_^


☆五色についてのお話はこちら☆

☆五味についてのお話はこちら☆




●託児のあるお料理クラス
●親子クッキング
●乳幼児のための食育講座
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
     最寄り駅からは徒歩10分程度。
     最寄バス停からでは徒歩3分程度です。




杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。

杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、豊島区、江戸川区、所沢市、国分寺市、横浜市からもお越しいただいております。

荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。

シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?


※携帯からお申し込みの方へ

こちらからのご予約確定のご連絡はyumyumcks@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。