こんにちわ。
美味しい!楽しい!食育@★ゆみ★です。
旦那様に久々にお弁当を作った時に
『今年2回目』
と言われてから、なんとなくやっぱり作らなきゃな~、って気持ちが私の中の
数%(すくなっ)を占めるようになって。。。
時々作っております。
でも、前夜のおかずを詰めただけの事が殆どですけど。。。
そして、ちょっと前の『オレンジページ』で、お弁当を詰めて冷凍!!!
の技?が載っているのを読んで、
『そうだよね!』
『本に堂々と載っているんだから冷凍しても文句ないよね!?』
…とばかりに、最近は夜のうちにお弁当箱に詰めて冷凍庫に入れちゃっています。
旦那様の本心は「ちょっとぉ。。。」なようですけど
これは『オレンジページ』を読む前に作ったお弁当。
朝、魚を照り焼きにして、後は前夜のおかずをせっせと詰めた(だけ)お弁当です。
どうせお弁当だけでは足りずに、追加で何か食べているというのでおかずが
少なくてもこのまま持たせちゃいました。
出汁に使った残りの昆布を、えのきと椎茸と一緒に佃煮にした(残り)ものを
ご飯の上に乗っけて、食べやすいように切ったのりの片面に醤油をつけて
その上に敷き詰めました。
写真を撮ろうとテーブルに持っていったら、お弁当を見つけた娘にすかさず
のりをつまみ食いされてしまいました。。。
うちの娘。
のり大好きなんですよね~。
まだ海外では「黒い紙?」と思う人もいるみたいですが、美味しいですよね
それでは皆様、今日も美味しい一日をお過ごし下さい。