やっと秋らしくなってきたと思ったら、東京は台風が近づいてるようですね
バルコニーや、お庭、玄関周り、片付けておきましょう
少し前のおかず
■豚バラ、長芋、パプリカのピリ辛炒め
いちお長芋って今頃が旬みたいです。
とろろもいいけど、昔から炒めた長芋が好き
シャクシャクした食感がくわいっぽくて。
ゴマ油とキムチの汁、醤油、砂糖などで甘辛く炒めました。
ガッテン流卵焼き 納豆 豆腐のお味噌汁
主菜の炒め物はしっかり作って、あとは簡単に。
ガラス小鉢はちょこっと残ってた自家製のサーモンムース。
先月レッスンでやったきのこクリームソース
クリーム系ソースにはアクセントがあると飽きずに最後まで頂けます。
うちでは、粒マスタード、白ワイン、レモン、黒胡椒、柚子胡椒、おろしにんにく・・
酸味やピリッとした辛味を少し加えます。 入れ過ぎ注意です
外じゃありえない組み合わせ。 でも家だとこおゆう感じです。
あとはきゅうりとトマトのサラダ・ゆるりドレッシング
ツレ用の海苔の佃煮
クリーム系にはこんなさっぱり系の小さなおかずを。
きのこつながりで・・
こちらのレシピ、10月5日、お陰さまで話題入り
なんと一日で10000近い閲覧がありました すごいなー
焼きキノコのサラダ・熱々バルサミコドレ♪ by ゆるり212
バルサミコ酢 8620品中 9位
トマトだけ 907品中 3位 となってます
(トマトだけじゃないけど)
ありがとうございます(‐^▽^‐)
★おまけ★
今朝、土手を散歩していたら向こうから何やら歌声が
ウォーキング中のおばさんが懐かしい歌を熱唱
♪だからぁ~お願い~ そばにおいてねぇ~
今はあ~なたしか愛せない~~~♪
何年前でしょう? 『金曜日の妻たちへ』
ちょうどネルのウンチを片づけ中で立ち止まっていたので
近づいて去って行く時歌がドップラー効果のように・・・(^o^;)
2わんこは不思議そうな顔で眺めてました
今も頭の中で小林明子さんの歌声がリピート再生中(´・ω・`)
みじん切りが好きな方、フードプロセッサーがある方は
香味野菜たっぷりの王道ミートソースに挑戦してみませんか?
◆◇◆小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
~一緒に作って、一緒に楽しむ♪ゆるりは参加型の教室です~
10月のテーマは・・とっておきミートソース&アレンジとキノコ
■LESSON MENU
とっておきミートソース ミートソースアレンジ キノコのサラダ デザート
■LESSON FEE 材料費込 4000円~(プライベートレッスンは別)
★10月のレッスンは予約制にしますのでご都合のよい日をご相談下さい。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩5,6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所をお知らせ致します。
★6人までの少人数制。 プライベート&グループレッスンもあり。
お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp
◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更の場合もあり。ご了承下さい。
◆アレルギーなどの場合ご相談下さい。
プライベート&グループレッスンは完全予約制で、日時、テーマとも
ご自由にご相談頂けます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆