遅めの夏休みレポ続き
夜は恒例の手巻き寿司
きゅうり 菊の花 カニカマ
ガラス小鉢に三色が映えます
とりあえずこおゆうのがさっと出てくるのっていいですよね~
これはおばの定番 毎回登場します。
今回にんにくをちょい揚げ過ぎたようです まぁカリカリ重視ってことで。
おばの名前を取って【○子スペシャル】(仮称)って呼んでます。
スライスしたゆでダコを皿に敷き詰めて塩胡椒し
オリーブオイルとにんにくをじっくり熱してカリカリして色づいてきたら
オイルごとタコにかけて出来上がり~ 簡単
粗挽き黒胡椒とパプリカパウダーでおめかし。 青味があると更にきれです
好みでレモンを絞って。
ビジュアルはイマイチですが、これ美味しかったです
粗く崩した豆腐にとろろに大根おろしに
わさびを溶いた麺つゆで味付けするだけ。
我輩は新作のおかずである。名前はまだない・・
これ、近々作ってみようと思ってます。
この日はきゅうりとカブ
これは昆布好きのツレのためにちゃちゃっと作ってくれました。
生姜を利かせるのがおば流みたいです。
これは私のリクエスト
一緒にスーパーに行ってカゴに入れちゃいました
奥はカルパッチョで出たゆでダコの切れ端をマヨで和えたもの。
三崎と言えばマグロ
プレーンと左のゴマが散らしてるのは塩マグロ
ひらめきでゴマ油と塩でちょっぴり味付け。
好評でした
手巻きの具は・・・
アボカド、カニカマ、甘エビ、白身2種、マグロ赤身、ビントロ、サーモンなど
他は納豆、きゅうり、カイワレ
他にも前日の残りの煮物、お刺身についてたツマのサラダ、枝豆
さもない馴染みのおかずたちもこれだけ並ぶと爽快
久しぶりのおばとの支度は楽しくてこんなに盛り沢山に
60代と40代の夫婦でお腹いっぱい食べました
お昼にあんな大きなハンバーガー食べたのに
2人より4人で食べるとやっぱり美味しいですね(≡^∇^≡)
★おまけ★
なぜ栽培?? と思ったら・・
前回の手巻きの時、私の好きなカイワレを忘れちゃったから
だそうです(=◇=;) それでわざわざ・・
おば、マメだなぁ 赤紫できれいでした。
お酒好きのおじにコエドビール
川越の地ビールです。 売ってるお店少ないんですよー
中央のBeniakaはさつま芋のビール。珍しいですよね
2泊の滞在で瑠璃と漆黒を一緒に頂きました。
コラボカフェでお世話になってる戸田カフェさんに置いてあります。
池袋西武に全種類置いてあるそうです。(要確認)
私は戸田カフェさん近くの酒屋さんで購入。
5色のラベルもきれいで味わいも全部違うので
お酒好きの方へのお土産にオススメ(o^-')b
次はいよいよネルの泳ぎデビューです
◆◇◆小さな料理教室・ゆるり◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
~一緒に作って、一緒に楽しむ♪ゆるりは参加型の教室です~
10月のテーマは・・とっておきミートソース&アレンジとキノコ
■LESSON MENU
とっておきミートソース ミートソースのアレンジ キノコのサラダ デザート
■LESSON FEE・・・材料費込 4000円
★10月のレッスンは予約制にしますのでご都合のよい日をご相談下さい。
★場所 JR埼京線 浮間舟渡駅 徒歩5,6分
※正式にお申込頂いた方のみ場所をお知らせ致します。
★6人までの少人数制。 プライベート&グループレッスンもあり。
お問合せ・お申込み→iwkyk212@yahoo.co.jp
◆食材価格等の関係でメニュー・レッスン代変更の場合もあり。ご了承下さい。
◆アレルギーなどの場合ご相談下さい。
プライベート&グループレッスンは完全予約制で、日時、テーマとも
ご自由にご相談頂けます。
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