「だって、イノシシは自然に生きているでしょ。
最近は、お肉屋さんで買ったお肉も、
どんな育て方されているのか、
何を食べて育てられたか、
わかんないものが多くて信用できないわよね。」
似たような話を
他でも聞いた気がする。
食べ物好きのイタリア人の
こだわりを語らせたら、
途切れることのない会話。
「スーパーで、1ユーロとかで売られているパネットーネあるでしょう?
あれ、何が入っているかと思っちゃうわ。」
値上がりが続くイタリアで、
必要以上に安いものたち。
確かに、そうだわ…と思う。
美味しいと噂される
パスティッチェリアのパネットーネなんかは
普通に
30ユーロとか、50ユーロとかで売られている。
今年は、バターが非常に高いんだそうだ。
「バターの代わりにマーガリンを使ってるところもあるそうだから、気をつけたほうがいいよ。」
とは、
別の人から聞いた話。
買う前に、ちゃんと考える必要が
ある気がする。
「で、どっちのソースが良いの?」
手打ちパスタ屋さんのおばちゃんが聞いてきた。
「あ、イノシシの方で。」
「そうよね、こんな話したら、
そう答えるしかないわよね。
正解だわ。」
笑いながら、おばちゃんが渡してくれた。