【オン読コミュニティ】「いただきます」感謝を込めて | 岡山 断捨離®︎トレーナー 原野ゆうこ        『日々断捨離マインドで!』

岡山 断捨離®︎トレーナー 原野ゆうこ        『日々断捨離マインドで!』

断捨離を取れ入れた生き方で、しなやかに、たおやかに、小さな幸せを感じる暮らしをしています。
断捨離を何度も学び、何度も実践しています。

 

 

 

 

書籍「大切なことはすべて日常のなかにある」は、

やましたひでことおのころ心平の

共著。

 

 

073 

「ごちそうさま」と「いただきます」。

 

上差しこちらを読みました。

 

 
 

やましたひでこ公認 岡山 断捨離®︎トレーナー

原野ゆうこ です。

 

訪問してくださり、

ありがとうございますコーヒー

 

初めましての方は、私の断捨離ストーリー →  を

どうぞご覧ください。

 

 PVアクセスランキング にほんブログ村

 

 

 

自分のために

お弁当を作っています。

 

 

 

お弁当作りは、

そう頻回ではないので、

作るたびに思い出します。

 

娘の中学・高校時代の6年間、

毎日お弁当を作りを

頑張ったこと。

 

 

 

食べるもので身体は作られるから、

 

「旬の食材を使う」

「冷凍食品や加工品は極力使わない」

 

こだわりを持って

6年間、励んだお弁当づくり。

 

 

 

お弁当  お弁当  お弁当

 

 

 

 

読書会にご参加の方が

話されていました。

 

「自分のために食事を作ると、

食べる時に

『いただきます』と

自然に言葉が出るのよ。」

と。

 

 

そうそう!

私も、

自分のために作ったお弁当を食べる時、

 

「いただきます」と

自然に言葉が出ます。

 

 

 

そういえば、

時間のない時の食事や、

何を食べているかわからないくらい疲れている時、

心ここに在らずの時、

などは、

 

無意識に食べてしまって、

「いただきます」って

言っていないような・・・

 

 

 

他の動植物の命をいただいていること、

食材が自分のところに来るまで

たくさんの人の手を通ってくること、

調理してくれる人、

調理する自分、

 

目の前の食事のストーリーを

感じると、

 

自然に感謝の気持ちが湧き、

 

「いただきます」「ごちそうさま」の言葉が

出るなあ。

 

 

 

 

(前略)

感謝の気持ちこそが、

消化をよりよくスムーズにすると心得よう。

           ーー-  おのころ心平

 

 

食事の質が

そのまま自分の質になっているわけではない。

どんな想いで食べているかが重要だ。

 

と、よく聞きます。

 

 

旬の食材を使うことや

冷凍食品や加工品は極力使わないことも

大事だけれど、

 

「いただきます」

「ごちそうさま」

 

感謝を込めて

言葉にすること

 

これが一番大事。

 

 

自然と言える自分で

ありたいですねウインク


 

 

 

 

いつも気づきがたくさんの

 

小林理恵 断捨離®︎チーフ・トレーナー

オンライン音コミュニティー下差し

 

 

 

毎月第1・第3土曜日

10:30~11:30に開催中。

 

※ 4月は第1・第3日曜日開催です。

 

 

私も微力ながら

サポートに入らせていただいています。

 

 

 

オン読サロンでは、

書籍「大切なことはすべて日常のなかにある」から

日常に溢れていることを

一歩踏み込んで考えることで、

 

毎日の日常にあるのに

今まで無意識だったことが意識化されたり、

新しい気づきになったり、

 

毎回心の奥に響く時間を過ごしています。 

 

 

次回は4/21(日)10:30〜です。

ご一緒にいかがですか?

 

 

 

 

 

 

お読みくださり ありがとうございましたコーヒー

 

 

 

 

 

 

 

 

「読んだよー」のサインの代わりに

こちらをクリックしていただくと嬉しいです

下差し下差し下差し

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村

 

 

 

 

全国の断捨離トレーナーのブログは

こちらをクリック

下差し下差し下差し

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

断捨離は何度も繰り返すお稽古!

 

断捨離仲間がいると、断捨離が進む!

 

リアルに集まり、一緒に学び、

断捨離に取り組みましょう!

 

断捨離のコツをお伝えする

断捨離ワークショップは、

断捨離の部活動と

イメージしてください笑い

 

断捨離のスタートに、

断捨離のモチベーションアップに、

お越しくださいねデレデレ

 

 

詳細・お申し込みはこちらです下矢印

 

 

 

 

本『モノが減ると運が増える』で、

運を増し増ししていく会 本

 

 

書籍「モノが減ると「運」が増える」を

一緒に読み進めます。

 

「断捨離」と「運」って関係あるの?

 

YES!!

大いに関係があるのです!

 

その「断捨離」と「運」のつながりについて、

一緒に考察し

あなたの「運」を増やしていきませんか?

 

そして、

断捨離について理解を深めて

実践していこうではありませんか!!

 

 

4月10日start 毎週水曜日 全10回 

ぜひご参加ください!

 

詳細・お申し込みはこちらを見てくださいね下矢印

 

 

 

 

 

コーヒー無料おしゃべり会開催しますコーヒー

 

4月21日(日)

20:00~20:30

 

 

 zoomで

ホッと一息しながら

断捨離のお話をしましょう!

 

自宅サポート、講座開催の相談も

お受けします。

 

 

詳細、お申し込みは

こちらを見てくださいねダウンダウンダウン

 

 

 

 

 

公式ライン始めました指差し

下矢印 下矢印 下矢印

 

友だち追加

 

おすすめ断捨離イベントのお知らせなどを

発信しますメール

個別の断捨離相談もどうぞOK

 

 

 

 

 

 

クローバー 一般財団法人 断捨離公式ページ

やましたひでこが代表理事の一般財団法人断捨離®︎の公式ホームページです。

 

 

 

クローバー やましたひでこ公認 断捨離®︎トレーナー

やましたひでこ公認の断捨離®︎トレーナーは、

全国で活動しています。

セミナーから個別トレーニングまで

幅広いサポートをしています。