ピーマンの鯖詰めで自分弁当と私流お弁当の詰め方 | ローマのおいしい生活in東京

ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンや、普段の料理、毎日のお弁当やちょこっと晴れの日レシピなどをご紹介しているお料理ブログです❤︎

 

今日のお弁当です〜

夫が出張中で 朝のお弁当作りがなくて なんとなく手持ち無沙汰

毎日とはいきませんが 感覚を忘れないように

時々お弁当を作ろうと思います

 

IMG_7264 (1)


今日のメインは ピーマンの肉詰め・・・ではなく

ピーマンの鯖詰めです

サバ缶メインに 豆腐と卵をつなぎにしたものをピーマンに詰め

甘辛く味付けしました

今日はお弁当の詰め方を〜

毎日のお弁当作りは 頑張りすぎず でもせっかく作るのだから

お昼が楽しみになるようなおいしいお弁当を作りたい〜

ということで気をつけているのは おかずの味付けと彩りです

おかずは味が重ならないように さっぱり口直しになるものを入れるようにします

個人的には 紫色を必ず入れるようにしています

紫が入るとお弁当が一気に華やかになります

紫と言うとこの時期だと 紫芋とか紫白菜 紫菊

年間手に入るものでは  紫キャベツなど・・・

それでは詰め方です

今日のお弁当箱は 深さのあるわっぱ弁当です
 

IMG_7230


ご飯はおかず側を斜めにして詰めます

 

IMG_7231


レタスでもいいのですが 殺菌作用があるというのでしそを敷きます
 

IMG_7233


その上にメインのおかずピーマンの鯖詰めを
 

IMG_7235


そのほかのおかずは 紫白菜のコールスロー

水気を切って カップに入れて詰めます 
 

IMG_7236


紫の隣は黄色が映える・・・半熟卵です
 

IMG_7237


いんげんのくるみあえ

このままだとピーマンといんげんのグリーンが重なるので
 

IMG_7238


すき間にプチトマト
 

IMG_7240


半月薄切りにした大根をクルクル巻いて作った
 

IMG_7241


大根の甘酢漬けをバラ風に飾って盛り付けます
 

IMG_7265 (2)


ご飯には カラフルふりかけを お弁当箱に沿ってのせ

真ん中に小梅を添えました
 

IMG_7260 (1)


本日のお弁当と 詰め方でした
 

IMG_7224


ピーマンの鯖詰めのレシピは後ほど

みなさま素敵な1日をお過ごしください
 

 

 

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ
 

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+