小松菜って 年間手に入ってお安い野菜・・・というイメージでしたが
最近はお高いですね
小松菜に限らず 今野菜が高くて買うのをためらってしまいます
この料理を作ったのは 近所のスーパーで 3束でも4束でも100円なんていう
値段で売っていた時のものです
この日は イタリアンメニューで 2束使って
茎の部分と葉っぱの部分を分けて2品作りました
主な味付けはこちらの「にんにくオイルソース」です
蒸し焼きにしたにんにくと 白だし オリーブオイルで作った
まろやかなおいしさのソースです
茹でた小松菜は 粗熱がとれたら 水気を切りにんにくソースをまぶし
茎と葉っぱの部分に分けて
葉っぱはレモンとオリーブオイルでイタリアンなおひたし風
茎の部分は アンチョビをちらしチーズをのせてオーブンで焼きます
それではレシピです
【材料(2人)】
小松菜・・・2束(380g)
にんにくオイルソース・・・小さじ2
オリーブオイル・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1
レモンスライス・・・3切れ
アンチョビ・・・2切れ
チーズ・・・30g
黒コショウ・パルミジャーノ・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ2
【レシピ】
①小松菜は茎と葉っぱの部分に切り分け 茎の部分を1分茹でたところで葉っぱの部分を加え
30秒ぐらい茹で
粗熱がとれたら水気をしっかりきりそれぞれににんにくオイルソースをまぶす
②葉っぱの部分は オリーブオイルとレモン汁をまぶしレモンの輪切りを添える
③茎の部分は 耐熱皿に入れ アンチョビをちぎってチーズをのせ オリーブオイルをふって
200℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼き(10分ぐらい)
黒コショウ・パルミジャーノをふる
葉っぱの部分は にんにくオイルソースでおひたし風
茎の部分は アンチョビチーズ焼き
【ポイント】
★葉っぱと茎それぞれのおいしさが味わえます
高騰している野菜 おいしく無駄なくいただきたいですね
ぜひぜひお試しください
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