ちょっぴり秋を意識して・・食用黄菊のコロコロおにぎりとわさビーズ | ローマのおいしい生活in東京

ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンや、普段の料理、毎日のお弁当やちょこっと晴れの日レシピなどをご紹介しているお料理ブログです❤︎

 

8月最後の夫弁当は ちょこっと秋を意識して

食用黄菊のコロコロおにぎりです

スーパーで 食用黄菊を見つけて 早いな〜と思いつつも明日から9月

秋近し・・・ですかね〜

早速さっと茹でて 甘酢漬けにしました
 

IMG_6461


そんな甘酢の黄菊を  温かいご飯に 白ごまとともに混ぜ合わせ
 

IMG_6462


手のひらに ごま油と塩をまぶし丸く握ります

しそとともにお弁当箱に盛り付け
 

IMG_6470 (1)


仕上げにわさビーズを飾ります
 

IMG_6503 (1)


このわさビーズは キラキラして可愛いだけでなく

ほんのりわさびの風味が アクセントになります

 

 

9ead4689-s


ちらし寿司弁当や
 

a6fff955-s


先日の朝顔弁当にもちらしました
 

ac8c06b1-s


カルパッチョに 添えても お味的にも見た目にもアクセントになります

おすすめですよ〜

さてお弁当の方のメインは


IMG_6492 (1)


下準備して レモン汁と塩 オリーブオイルに漬け込んでおいたメカジキです
 

IMG_6465


薄く薄力粉をはたいて漬け込んでいたレモンも入れ

オリーブオイルでソテー

漬けていたレモンは使いませんが香りがつくので 一緒にソテーします
 

IMG_6466


白ワインをふって こんがり焼き上げます
 

IMG_6498 (1)


そのほかのおかずは すき間埋めおかずから

★赤ピーマンのドレッシング炒め

★さつまいもの白だしバター煮

★えのきの明太子炒め

★茹でブロッコリー

★紫白菜のコールスローでした

本日の夫弁当のご紹介でした

みなさま素敵な1日を!
 

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ
 

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+