夏といえば カレー!!!
ということで モニターのスパイスを使って
本格的な チキンカレーを作ってみました~
このモニターが決まったとき 一番作ってみたいと思ったレシピです~
今回は 全部使いました~
このほかにガラムマサラも仕上げに加えて・・・
材料はこちら 意外とお手軽~
鶏肉は骨付きを使って 塩・コショウをしっかりと・・・
炒めて煮込んでスパイスを加えればできちゃいますよ~
材料(2~4人)110分
骨付き鶏肉 800g
玉ねぎ 1個(320g)
トマト 2個(220g)
ニンニク 1片
しょうが 15g
サラダ油 大さじ3
塩・黒コショウ 少々
aターメリック 小さじ2
aクミン 小さじ2
aレットペパー 小さじ2
aコリアンダー 小さじ2
ベイリーフ 1枚
bガラムマサラ 小さじ1
bフェヌグリーク 2ふり
bバター 20g
水 2カップ~
レシピ
①鶏肉は大き目のぶつ切りにして 塩・コショウをよくまぶし 大さじ1のオイルを入れた
フライパンで皮目の方から全体に軽く焼き色をつける
②鍋に残りのオイル大さじ2を入れみじん切りの玉ねぎを20分位弱火でじっくり炒める
③aのスパイス すりおろしたしょうがとにんにくを加えよく炒め ①の鶏肉を加え
全体をよく絡ませる
④水とベイリーフを加え 柔らかくなるまで弱火で煮込み(約40~60分位)
塩で味を調え 仕上げにbのスパイスとバターをくわえ20分ぐらい煮込む
⑤器に盛り付け ナンとトマトチャツネを添える
できあがり~
いい香り~
お食事ならば ターメリックご飯もいいのですが
今回は おつまみ感覚でいただくので
小さめのインドのパン ナンを添えて~
その名も 「なんちゃってナン」
材料(直径8cm丸形16枚)
小麦粉 120g
サラダ油 小さじ1
塩 少々
水 50cc
レシピ
①ボウルに粉と塩 サラダ油を入れ 水を少しずつ入れ手でなじませながら混ぜていく
②①の生地をしっかりこねて耳たぶぐらいの柔らかさになったら ラップをして
冷蔵庫で30分休ませる
③記事を16等分して麺棒で2mmぐらいに均等にのばす
④フライパン油無しで弱火で両面焼き 仕上げに直にガスコンロの火にのせ軽く
焦げ目をつける★
★直にガスコンロにのせるとぷくっと膨らむのですが私のはいまいちでした
だから 「なんちゃって」・・・です(´0ノ`*)
均等に伸ばすのがポイントのようです
そして・・・
こちらトマトチャツネです
チャツネは 果物や野菜をスパイスで煮込んだ インドのジャムのようなもの
カレーには欠かせない薬味の一種です
今回はトマトで作ってみました
口直しにいいですよ~
材料(4人分)15分
トマト 2個(150g)
しょうが 5g
レーズン 10g
ハチミツ 大さじ3
サラダ油 小さじ1/2
フェヌグリーク 1ふり
レモン汁 1/3個
水 1/2カップ
レシピ
①鍋にサラダ油を入れ千切りにしたしょうがを炒めトマト レーズンも加える
②ハチミツと水を加え弱火で煮て仕上げに フェヌグリークとレモン汁を加える
さぁ~召し上がれ~
辛さも香りも最高~
スパイスだと自分好みにできるのがいいですね
カレーで 夏をさわやかに~
試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪