あともう一品 ささっと作るたたききゅうりの海苔とおかか和え | ローマのおいしい生活in東京

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おいしいもの大好きな私のイタリアンや、普段の料理、毎日のお弁当やちょこっと晴れの日レシピなどをご紹介しているお料理ブログです❤︎

 

日本のきゅうりはおいしい~

 

 

 

 

日本の・・・といったのは 私がいた頃のイタリアのきゅうりは

 

 

 

 

大きくウリうみたいで中が種だらけのものが多く

 

 

 

 

あまり好きではありませんでした・・・

 

 

 

 

それはさておき~

 

 

 

 

今日は そんなおいしいきゅうりを使って

 

 

 

 

ささっと作れる一品を

 

 

 

 

 

キュウリに塩少々をまぶし 板ずりします~

 

 

 

 

 

そのあと水洗いをして 日頃のうっぷんを晴らし

 

 

 

 

たたき割ります~

 

 

 

 

切るよりおいしいですよ

 

 

 

 

あとは 醤油 わさび オリーブオイルで作ったタレに絡ませます~

 

 

 

 

オリーブオイルというのが ちょこっとイタリアン???

 

 

 

 

材料(2名分)3分

  きゅうり         2本

  塩             2g弱

  カツオ削り節      1g

  焼きのり         1/2枚

  タレ 醤油        小さじ1〜2

      練りワサビ   小さじ1/2

            オリーブオイル 大さじ1

 

 

レシピ

  ①きゅうりは全体に塩をまぶし まな板の上で手のひらで転がしながら板ずりして

   さっと洗い水気を切る

 

  ②まな板でたたき割る

 

  ③たれの材料をよくかき混ぜ②のきゅうりを入れよく絡ませる

 

  ④器に盛りつけ カツオ削り節と手でもんだのりをふんわりと盛り付ける

 

 

 

 

 

出来上がり~

 

 

 

 

箸休めや わさびのぴりっと感があるので

 

 

 

 

おつまみにもいいですよ~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しくださいませ(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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