日本のきゅうりはおいしい~
日本の・・・といったのは 私がいた頃のイタリアのきゅうりは
大きくウリうみたいで中が種だらけのものが多く
あまり好きではありませんでした・・・
それはさておき~
今日は そんなおいしいきゅうりを使って
ささっと作れる一品を
キュウリに塩少々をまぶし 板ずりします~
そのあと水洗いをして 日頃のうっぷんを晴らし
たたき割ります~
切るよりおいしいですよ
あとは 醤油 わさび オリーブオイルで作ったタレに絡ませます~
オリーブオイルというのが ちょこっとイタリアン???
材料(2名分)3分
きゅうり 2本
塩 2g弱
カツオ削り節 1g
焼きのり 1/2枚
タレ 醤油 小さじ1〜2
練りワサビ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
レシピ
①きゅうりは全体に塩をまぶし まな板の上で手のひらで転がしながら板ずりして
さっと洗い水気を切る
②まな板でたたき割る
③たれの材料をよくかき混ぜ②のきゅうりを入れよく絡ませる
④器に盛りつけ カツオ削り節と手でもんだのりをふんわりと盛り付ける
出来上がり~
箸休めや わさびのぴりっと感があるので
おつまみにもいいですよ~
ぜひぜひお試しくださいませ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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