前から宣言していますが
かなりのエビ好きです
先日頭付きの新鮮なエビを見つけて 迷わずゲット~
早速パスタにしました
材料はこちら・・・
エビは2つだけ飾り用に残し
あとは殻をむいて ざく切りに~
殻は白ワインと水で煮て 裏ごしして
エビの旨味たっぷりエキスもソースに加えていきます
材料(2名分)30分
スパゲッティ 180g
頭付きエビ 10匹
トマト 220g
ニンニク 1片
唐辛子(小) 2個
紫玉ねぎ 40g
水 300㏄
白ワイン 100㏄
トマトペースト 大さじ1
豆乳クリーム 大さじ3
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1~
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①エビ2匹は飾り用にそのままで 残りは殻をむき 3つぐらいに切り玉ねぎ ニンニクは
みじん切り トマトはざく切りにする
②①のエビの殻と水 ワインを入れ火にかけ水分がなくなるぐらいになるまで煮る
③殻ごと裏ごししてエビのエキスを取る(この分量で40㏄ぐらい)
④フライパンにオイルを入れ唐辛子 ニンニク 玉ねぎを加え炒め エビを加え
殻付きのエビはいったん取り出す
⑤トマトと ②のエキスを入れよく絡めペーストを加え塩で味を調える
⑥クリームを入れ 茹でたパスタを手早く和える
⑦器に盛り付け取り出したエビをのせパセリを飾る
写真付きレシピのせています
この濃厚なソースがたまりません
ひと手間かけて おいしくいただきましょう(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪