昨日(4日)の明け方 雷の音で目が覚めました・・・
4日のローマは 一日雨が降ったりやんだり・・・・
その雨の中を お出かけして 帰ってきたはいいが 頭痛がひどく
めずらしくダウン・・・・
ものすご~く寒かったせいでしょうか・・・・
ということで めずらしくこんな時間の更新です
お庭のミントが 雑草のごとく 元気良く育っており
そのミントを使って グリルしたズッキーニを漬け込みます
めずらしく 絵皿に盛りつけてみました・・・・
ナポリの先 ヴィエトリ・スル・マーレというところで買った お皿です
一時期 こういった絵皿にはまって 何枚も買って 食器棚の奥に眠っています(・・;)
たまには使おうかな・・・
さてさてズッキーニは 縦に均等な厚さに切って
グリルパンで焼いていきます~
タッパーなどに並べ みじん切りのニンニクとミントの葉~
オリーブオイルと 酢を加えていきます
漬けてすぐよりも 一晩以上置いたほうが
ズッキーニからも旨味が出ておいしくなります~
お肉の付け合わせにもいいし サラダに添えたり もちろんそのままでも~
イタリアばんお新香的な存在です
材料
ズッキーニ(中くらいのもの) 3本
にんにく 1片
ミントの葉 10枚位
酢 大さじ4
オリーブオイル 大さじ4
塩 少々
飾りのレモンとミント 適量
レシピ
①ズッキーニは縦に均等な厚さに切り グリルパンで両面を焼き 軽く塩をふる
②①のズッキーニをタッパーに入れ にんにくのみじん切り ミントの葉をのせ
酢とオリーブオイルを加え 冷蔵庫で一晩おく
③器に盛り付け レモンとミントを飾る
できあがり~
爽やかなお味の一品です
召し上がれ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪