究極のトマトパスタ! 透明クリアなリングイーネ | ローマのおいしい生活in東京

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あれ~トマトパスタって・・・・




トマトは上にのっているだけですよ~・・・なんて声が聞こえてきそうですが・・・




こちら食べてびっくり トマト味の パスタなんです





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カラブリアのシ―ラという山の中にある レストラン・・・




ポルチーニを食べさせるお店なんですが




そこのオーナー兼シェフのピエトロは とっても研究熱心・・・・




お料理はもちろんですが お店も色々と広げていって




最初の頃は 丸太小屋のようなレストランだったのですが




今では 宿施設もある おしゃれなお店で 連日大賑わい・・・




そんな彼の店で この夏食べたパスタは 衝撃的でした~




それが このパスタ リングイーネ・アッラクア・ディ・ポモドーロ(Linguine all'acqua di pomodoro)




アクア・ディ・ポモドーロ・・・直訳すると”トマトの水”





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フレッシュなトマトをミキサーして キッチンペーパーなどで一晩漉すと




このような透明な液が 落ちてきます




これが こちらで言う アクア・ディ・ポモドーロ




トマトの赤い色素を作るリコピンの抜けたトマトの汁です




トマトの旨味と香りが ぎっしり詰まったものです





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このアクア・ディ・ポモドーロを使って




標準時間より少し早めにゆで上げた リングイーネに




よ~くしみ込ませ 絡めていきます





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バジリコの風味もつけ 




お皿のまわりには グラーナパダーノチーズを添えて




お好みで絡めてください




材料(2名分)

  トマト           800g

  リングイーネ       180g

  オリーブオイル      大さじ2と小さじ2

  ニンニク          1個

  バジリコ          4~5枚

  プチトマト         1個

  グラナ・パダーノチーズ お好みで

  



レシピ

   ①トマトをミキサーにかけ キッチンペーパーなどをしいたざるにのせ 一晩漉す


   ②上記の写真のような 透明なトマトの汁が420cc位とれる★


   ③フライパンに オイルを大さじ2入れ 皮付きのニンニクを軽くつぶして加え

    香りがでたらすぐ取り出し ②のアクア・ディ・ポモドーロと バジリコを入れ


   ④標準時間より2~3分短めに茹で上げたリングイーネを加え 少し煮詰める感じで

    パスタにソースを絡ませ 塩で味を調える


   ⑤火からおろし オリーブオイルを大さじ1加え 器に盛り付け プチトマトと

    バジリコを添えお好みでチーズをふる



  ★トマトによって取れる水分は変わります





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できあがり~




にんにくの香りはお好みですが ほんのりと香る程度に~




繊細なトマトのお味と香りを楽しみましょう~




このアクア・ディ・ポモドーロ パスタソースのほか 色々と使えそうです





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とっても不思議なこのパスタ・・・・




トマト大好きさんも・・そんなでない人も・・・




ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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