ブログのサボっている間に、
今週、1月のパン教室のレッスンに行ってきました(汗)。
という事で、まだupしてなかった12月分もまとめて失礼します(苦笑)
12月のメニューは
パネトーネ
カルトッフェルブロード
ガレット・ココ
のパン2種とお菓子1種
+
カルトッフェルブロードは
茹でたじゃがいもがゴロゴロ入ったお食事パン
雰囲気的にフォカッチャ?みたいな感じで
一次発酵したら、ベンチタイムなしで
すぐ成型~仕上げ発酵して焼いちゃうお手軽パンです。
イタリアのママが食事前にささっと作ってお料理と一緒に食べる感じのパンだそうです。
ちなみにカルトッフェルブロードって名前は人名だとか!
成型したらこんな感じ♪
ごつごつした感じに、くぼみをつけてジャガイモ風に(笑)
上には、卵ではなく
オリーブオイルを塗って岩塩やクレイジーソルトを振りかけて焼きました
あっさり、モチモチしてて美味しいです
ジャガイモが入ってるのでボリュームも満点
+
パネトーネはドライフルーツたっぷり~
+
ガレットココはココナッツサブレ(クッキー)
混ぜて焼くだけのホントに簡単なクッキーでしかもめちゃウマで病みつきになります!
モロゾフの缶入りのアルカディアってクッキー(判るかな?)にそっくりで
こんな簡単なら、これから買わずにお家で焼いちゃうわ
残念ながら、up写真撮り忘れてました(苦笑)。。
↓は試食中に先生が可愛くラッピングしてくださったもの♪
下のグリーンのペーパーの方がガレットココです(笑)。
+
お楽しみの試食では、先生お手製のベーグルサンドも
ベーグルも習ってみたいけど、
茹でたりと色々手間がかかるので、いつも3品作れるけど
ベーグル習うと2品になっちゃうかもとか。。うぅ~悩むな~(苦笑)。
甘~~~い
でもお茶と一緒にちびちび食べると美味しーい。
12月も楽しいレッスンでした♪