今日1月15日は小正月


という事で、朝ごはんは恒例の小豆粥にしましたあずき


ゆうこのつれづれ日記。

七草粥より浸透してないですが、

うちは実家でいつも母が作ってくれていたので、

結婚してからは私も毎年作っています↑



小正月はまたの名を女正月(めしょうがつ)とも言って、


正月の間忙しく駆け回った女性を労う日。

小豆の赤は邪気を払ってくれ小正月に小豆粥を食べると

1年間病気にならないよう守ってくれるとか。


ちなみに1/15は上元、7/15が中元、10/15が下元だって。

中元しか知らなかったわ(汗)。



お汁粉やお善哉のように見えるけど

甘みのあるものではなく、普通の薄い塩味のお粥です。


白菜のお漬物と合うんだなー白菜


朝からお腹いっぱいふぅ


残った茹で小豆で、

おやつに焼いたお餅入れてお善哉作ります~ぜんざい 楽しみだ好き


+++


おやつに焼きもち入りのお善哉を作ったので、追記ですUP↑


ゆうこのつれづれ日記。



器の色が濃いのと、お善哉のお汁の色が濃いのと、

湯気が出てるのとで、写真がブレブレだったり中々うまくとれず苦労しました(汗)。


色の濃いものは苦手だなー・・・・・sei


味はあっさりした甘さで美味しかったですぜんざい



ペタしてね