昔から梅干しは
漢方薬としての役割が強かったと
言われています🧐
一般家庭で梅干しが
食べられるようになったのは
江戸時代らしいです🤔
大晦日や節分には無病息災を祈って
梅干や昆布に熱いお茶を注いだ
「福茶(ふくちゃ)」を
楽しんでいました☺️
梅独特の強い酸味は
クエン酸、リンゴ酸などの
有機酸(ゆうきさん)と言うもので
これらの成分は
疲労回復に効果がみられるんですね
昔の人は経験的に
そのことを知っていたんです🧐
梅干しは
手に入りやすい食品のひとつですが
食べる際には注意も必要です🤔
梅干しは塩分が高いため
特に食塩感受性高血圧の方は
たくさん食べる事を
避けたほうが良いとされています
また
むくみやすい女性も同様に
たくさん摂取しないこと
加えて
ナトリウム排泄に有効な
カリウムを多く含んだ干し柿やバナナ
ほうれん草やブロッコリー
ひじきなどの食品も
一緒に食べることを心がけましょう
梅干しの代わりに
塩分を含まない梅肉エキスなどを
上手く活用するのもひとつの方法です☺️
梅干しに豊富に含まれる
植物性乳酸菌には
腸内環境を整えることによる
便秘予防、肥満、免疫力アップ
抗アレルギー効果
なども期待できそうです🤭
カテキン酸という
悪玉菌を抑制する働きのある
アミノ酸も
梅干しには含まれていて
乳酸菌とカテキン酸の
相乗効果によって
より高い整腸効果が期待出きるかも❗️
今日の誕生花
12月5日の誕生花は
「シンビジウム」
「シンビジウム」の花言葉
「飾らない心」「素朴」
科・属 | ラン科・シンビジウム属 |
和名 | シンビジウム |
英名 | Cymbidium |
学名 | Cymbidium |
原産地 | インド北部~ミャンマー、タイ北部、中国雲南省、フィリピン、インドネシア、オーストラリア |
開花期 | 12月~2月 |
いつもご覧くださり
ありがとうございます🙇
🐰感謝🐰