今が旬の鰯(イワシ)
現在日本で流通しているいわしは
マイワシ、ウルメイワシ、
カタクチイワシ
の
3種類だそうです
どの種類も
10月が旬の時期に
入っています🤔
簡単な調理法は
イワシの生姜煮
醤油:みりん:酒:水
1:1:1:1の分量で
甘みはお好みで
砂糖を加えてください👍
イワシはウロコを取り
頭と内蔵を取り除き
流水で洗い水気を拭き取ります🤗
お鍋にさっきの調味料と
生姜も一緒に入れ煮立たせます😅
あっ☀️
しょうがは千切りか薄切りで
皮付きのままでいいです😄
☝の鍋に
下処理したイワシを入れます😋
落し蓋をして
15分ほど煮ます🍲
わたしはこれ👇️を使っています
落し蓋を取り
煮汁が1/3ぐらいになるまで
煮汁を回しかけしながら
煮詰めます😋
少し冷ましてから盛り付けると
煮崩れしにくいですね🧐
イワシは
良質なタンパク質の他に
DHA、EPAなども豊富ですね🧐
長寿の食品として中国では
食されているそうです🤗

日本には四季がありますよね
その季節ごとに旬の食材があって
豊かな食文化が














