今が美味しい旬の食べ物

 イワシの日でもあるらしい 


 今が旬の鰯(イワシ)


現在日本で流通しているいわしは
マイワシ、ウルメイワシ、
カタクチイワシ
3種類だそうです

どの種類も
10月が旬の時期に
入っています🤔

 




簡単な調理法は

イワシの生姜煮


醤油:みりん:酒:水
1:1:1:1の分量で
甘みはお好みで
砂糖を加えてください👍

イワシはウロコを取り
頭と内蔵を取り除き
流水で洗い水気を拭き取ります🤗

お鍋にさっきの調味料と
生姜も一緒に入れ煮立たせます😅

あっ☀️
しょうがは千切りか薄切りで
皮付きのままでいいです😄

☝の鍋に
下処理したイワシを入れます😋

落し蓋をして
15分ほど煮ます🍲

梅干しを入れてもいいですね☀️

わたしはこれ👇️を使っています

落し蓋を取り
煮汁が1/3ぐらいになるまで
煮汁を回しかけしながら
煮詰めます😋

少し冷ましてから盛り付けると
煮崩れしにくいですね🧐

イワシのコチュジャン煮
天下茶屋「むんじ」さんで頂きました




イワシは
良質なタンパク質の他に
DHA、EPAなども豊富ですね🧐

長寿の食品として中国では
食されているそうです🤗

 




画像お借りしました 


日本には四季がありますよね
その季節ごとに旬の食材があって
豊かな食文化が
作られてきたと思います😊



食欲の秋
またまた美味しいもの食べて
カロリーオーバーに
なってしまいます…

食べる物の内容次第で
太りにくい食べ方があります🤔




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ありがとうございます🎶✨🙇

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