こんにちは☀️🥰💕
金木犀の香りもうすぐかな?
日中は汗ばむほどの
日差しがありますね😅
いつもご訪問くださり
ありかとうございます🙇🏼
得意な魚料理は?
今日は
イワシの日なんですね🥰
得意なのも・・・
イワシ料理ですかね💦🐟
生姜煮が大好きです😋
食べるのも
作るのも大好きです😋
何でかと言うと
わりと簡単にできます💦
イワシの生姜煮
醤油:みりん:酒:水
1:1:1:1の分量で
甘みはお好みで
砂糖を加えてください👍
イワシは
ウロコを取り
頭と内蔵を取り除き
流水で洗い水気を拭き取ります🤗
お鍋にさっきの調味料と
生姜も一緒に入れ
煮立たせます😅
あっ☀️
しょうがは千切りか薄切りで
皮付きのままでいいです😄
☝の鍋に
下処理したイワシを入れます😋
落し蓋をして
15分ほど煮ます🍲
梅干しを入れてもいいですね☀️
落し蓋を取り
煮汁が1/3ぐらいになるまで
煮汁を回しかけしながら
煮詰めます😋
少し冷ましてから盛り付けると
煮崩れしにくいですね🧐
イワシは
良質なタンパク質の他に
DHA、EPAなども豊富ですね🧐
長寿の食品として中国では
食されているそうです🤗
ご覧いただき
ありがとうございます🙇🏼
感謝💕感謝✨感謝😆


