こんにちは☀️🥰💕

金木犀の香りもうすぐかな?

日中は汗ばむほどの

日差しがありますね😅


いつもご訪問くださり

ありかとうございます🙇🏼




得意な魚料理は?

あなたもスタンプをGETしよう


今日は
イワシの日なんですね🥰

得意なのも・・・

イワシ料理ですかね💦🐟

生姜煮が大好きです😋

食べるのも
作るのも大好きです😋

何でかと言うと

わりと簡単にできます💦

イワシの生姜煮


醤油:みりん:酒:水

1:1:1:1の分量で

甘みはお好みで
砂糖を加えてください👍

イワシは
ウロコを取り
頭と内蔵を取り除き
流水で洗い水気を拭き取ります🤗

お鍋にさっきの調味料と
生姜も一緒に入れ
煮立たせます😅

あっ☀️
しょうがは千切りか薄切りで
皮付きのままでいいです😄


☝の鍋に
下処理したイワシを入れます😋

落し蓋をして
15分ほど煮ます🍲

梅干しを入れてもいいですね☀️




落し蓋を取り

煮汁が1/3ぐらいになるまで
煮汁を回しかけしながら
煮詰めます😋

少し冷ましてから盛り付けると
煮崩れしにくいですね🧐


イワシは
良質なタンパク質の他に
DHA、EPAなども豊富ですね🧐

長寿の食品として中国では
食されているそうです🤗



ご覧いただき
ありがとうございます🙇🏼
感謝💕感謝✨感謝😆