気温が上がって来ると、つい炭酸飲料に手が出てしまう方は多いようです。
スカッとしたテイストがこころよい季節ですが、やはり飲む回数や分量が増えれば、糖質過多になって太ります。
また、からだの冷えも気になるところです。
冷え取り食材の生姜を使って、ダイエット仕様のジンジャーエールを作ってみませんか?
作り方はいたって簡単。
よく洗った生姜1パックをスライスしたら、市販のオリゴ糖シロップを生姜がかぶるほど加えて、1時間ほど放置します。
するとオリゴ糖がサラサラになっていますので、シナモンやクローブ、カルダモンを好きなだけ振って(多いほど辛口で大人の味に!)、中火で20分ほど煮ます。最後にあればレモン果汁を大さじ1ほど加えて、冷めれば完成です。
ちなみにオリゴ糖は、20分程度の加熱では効果を失わないそうですので、腸活にもおすすめです。
炭酸水で割っていただけば美味しいジンジャーエールになりますし、アイスコーヒーやアイスティーに加えても風味がアップします。
残った生姜スライスはお茶請けとして食べてしまいましょう。保存は冷蔵庫で。
市販のジンジャーエールでは、物足りなくなること請け合いです!
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